不会写代码的程序猿12138 2021-10-19 20:40 采纳率: 33.3%
浏览 267
已结题

vscode 断点调试查看变量的时候程序窗口闪退,求解决。

今年初按网上教程配置的运行环境,一直没啥大问题,用着学c primier plus,一直挺舒服的。
前几天发现断点调试的时候,只要一点开查看变量程序窗口就闪退,而这个月一直在学文件输入输出,用的cmd,没注意是什么时候开始的,不知道是不是因为vscode更新了配置文件不匹配啥的。

.vscode文件夹配置如下

c_cpp_properties.json:

{
    "configurations": [
        {
            "name": "Win32",
            "includePath": [
                "${workspaceFolder}/**"
            ],
            "defines": [
                "_DEBUG",
                "UNICODE",
                "_UNICODE"
            ],
            "compilerPath": "E:\\mingw\\mingw64\\bin\\gcc.exe",
            "cStandard": "gnu17",
            "cppStandard": "gnu++14",
            "intelliSenseMode": "windows-gcc-x64"
        }
    ],
    "version": 4
}


launch.json:

{
    // 使用 IntelliSense 了解相关属性。 
    // 悬停以查看现有属性的描述。
    // 欲了解更多信息,请访问: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387
    "version": "0.2.0",
    "configurations": [
        {
            "name": "g++.exe - 生成和调试活动文件",
            "preLaunchTask": "C/C++: g++.exe 生成活动文件",
            "type": "cppdbg",
            "request": "launch",
            "program": "${fileDirname}\\${fileBasenameNoExtension}.exe",
            "args": [],
            "stopAtEntry": false,
            "cwd": "${workspaceFolder}",
            "environment": [],
            "externalConsole": true,
            "MIMode": "gdb",
            "miDebuggerPath": "E:\\mingw\\mingw64\\bin\\gdb.exe",
            "setupCommands": [
                {
                    "description": "为 gdb 启用整齐打印",
                    "text": "-enable-pretty-printing",
                    "ignoreFailures": true
                }
            ]
        }
    ]
}

tasks.json

{
    "version": "2.0.0",
    "tasks": [
        {
            "type": "shell",
            "label": "C/C++: g++.exe 生成活动文件",
            "command": "E:\\mingw\\mingw64\\bin\\g++.exe",
            "args": [
                "-g",
                "${file}",
                "-fexec-charset=GBK",
                "-o",
                "${fileDirname}\\${fileBasenameNoExtension}.exe"
            ],
            "options": {
                "cwd": "${workspaceFolder}"
            },
            "problemMatcher": [
                "$gcc"
            ],
            "group": {
                "kind": "test",
                "isDefault": true
            },
            "detail": "编译器: E:\\mingw\\mingw64\\bin\\g++.exe"
        }
    ]
}

settings.json

{
    "files.associations": {
        "string.h": "c"
    },
    "C_Cpp.errorSquiggles": "Enabled"
}

我也不太懂是不是环境配置的问题,运行情况大概如图所示。只要是断点调试,程序窗口就闪退。运行的c代码是之前用过断点调试的,不会是代码的问题。也试过卸载重装,也没起作用。

img

求个解决方法。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 星空下0516 2021-10-19 21:05
    关注

    修改tasks.json

    {
        "version": "2.0.0",
        "tasks": [
            {
                "type": "shell",
                "label": "C/C++: g++.exe 生成活动文件",
                "command": "E:\\mingw\\mingw64\\bin\\g++.exe",
                "args": [
                    "-g",
                    "${file}",
                    "-fexec-charset=GBK",
                    "-o",
                    "${fileDirname}\\${fileBasenameNoExtension}.exe"
                ],
                "options": {
                    "cwd": "${workspaceFolder}"
                },
                "problemMatcher": [
                    "$gcc"
                ],
                "group": {
                    "kind": "test",
                    "isDefault": true
                },
                 "presentation": { 
                    "panel": "new"
                }
                "detail": "编译器: E:\\mingw\\mingw64\\bin\\g++.exe"  
            }
        ]
    }
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 10月23日
  • 赞助了问题酬金 10月23日
  • 修改了问题 10月19日
  • 赞助了问题酬金 10月19日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制