爱吃蔬菜的狮子 2021-10-25 09:36 采纳率: 50%
浏览 25
已结题

请问COM关不掉第,关闭串口再次连接时提示COM占用访问失败,我不是已经CLOSE掉了吗,请问是哪里有问题吗

private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
{
SerialPort sp = new SerialPort();

        if (button3.Text == "连接串口")
        {
            
            if (comboBox1.SelectedIndex != -1 &&
           comboBox2.SelectedIndex != -1 &&
           comboBox3.SelectedIndex != -1 &&
           comboBox4.SelectedIndex != -1 &&
           comboBox5.SelectedIndex != -1)
            {
                try
                {
                    
                    sp.PortName = comboBox1.SelectedItem.ToString();
                    sp.BaudRate = Convert.ToInt32(comboBox2.SelectedItem);
                    sp.DataBits = Convert.ToInt32(comboBox5.SelectedItem);
                    #region

                    switch (comboBox3.SelectedItem.ToString())
                    {
                        case "None":
                            sp.Parity = Parity.None;
                            break;
                        case "奇校验":
                            sp.Parity = Parity.Odd;
                            break;
                        case "偶校验":
                            sp.Parity = Parity.Even;
                            break;
                    }
                    switch (comboBox4.SelectedItem.ToString())
                    {
                        case "0":
                            sp.StopBits = StopBits.None;
                            break;
                        case "1":
                            sp.StopBits = StopBits.One;
                            break;
                        case "1.5":
                            sp.StopBits = StopBits.OnePointFive;
                            break;
                        case "2":
                            sp.StopBits = StopBits.Two;
                            break;
                    }
                    sp.Open();
                    button3.Text = "关闭串口";
                    MessageBox.Show("连接成功");
                    #endregion

                }
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show("打开串口失败:" + ex.ToString());
                }
            }
            else
            {
                MessageBox.Show("连接失败,请选择正确的端口");
            }
        }
        else
        {
            sp.Close();
            button3.Text = "连接串口";
        }
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CrisYoung 2021-10-25 13:49
    关注

    当你点击关闭串口时,你这个点击事件先实例化了一个SerialPort类的对象,然后把它关闭了,然后把button文本变成了连接串口,就这样,而你之前最开始点击连接串口创建的SerialPort对象还在占用着COM口,你并没有把它关闭,所以当你再次点击时会提示被占用

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月5日
  • 已采纳回答 10月28日
  • 创建了问题 10月25日

悬赏问题

  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 AT89C51控制8位八段数码管显示时钟。
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测