Cho1ce 2021-10-28 20:21 采纳率: 100%
浏览 62
已结题

Matlab中使用Newton迭代法求根运行不出结果,也没有报错,是什么问题呢?


syms x
g(x) = 6*x-exp(x);
h(x) = 6-exp(x);

%Newton迭代法
%g(x)在区间(01)内的根
x0 = input('\n请输入求g(x)在区间(01)内根的迭代初值x0:');
 while 1
     x1 = x0 - h(x0)/g(x0);
     if abs(x1 - x0) <= 0.5*10^(-8)
         break
     else
         x0 = x1;
     end
 end
fprintf('\ng(x)在区间(01)内具有8位有效数字的近似根x为:%.8f',x1)

我输入初值0和0.5都运行不出来,debug也卡住了,不知道怎么回事。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • joel_1993 2021-10-28 21:41
    关注

    你好同学,我是joel,代码最好以后尽量不用符号表达式(符号表达式是用来推公式的),然后你的代码修改如下:

    % 不要用符号表达式
    g = @(x) 6*x-exp(x);%写成函数形式
    h = @(x) 6-exp(x);
    %Newton迭代法
    %g(x)在区间(0,1)内的根
    x0 = input('\n请输入求g(x)在区间(0,1)内根的迭代初值x0:');
    while 1
        x1 = x0 - g(x0)/h(x0); % 这里分子分母写反了
        if abs(x1 - x0) < 0.5e-8 %这里改成正常表示不要用0.5*10^(-8),太难看了
            break
        end
        x0 = x1;
    end
    fprintf('\ng(x)在区间(0,1)内具有8位有效数字的近似根x为:%.8f\n',x1)
    

    运行结果:

    请输入求g(x)在区间(01)内根的迭代初值x0:1
    
    g(x)在区间(01)内具有8位有效数字的近似根x为:0.20448145
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月5日
  • 已采纳回答 10月28日
  • 创建了问题 10月28日

悬赏问题

  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献