m0_64240705 2021-11-13 22:53 采纳率: 75%
浏览 267
已结题

会计用Python写月末一次加权平均法、先进先出法、移动加权平均法代码

Python写出成本计算的三个方法
求求了各位大佬!
只写出月末一次加权平均法的也可以!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 诡途 Python领域新星创作者 2021-11-14 16:04
    关注
    
    import numpy as np
    import pandas as pd
    
    # 生成测试数据
    df = pd.DataFrame([pd.date_range("2021-11-01","2021-11-30"),np.random.randint(30,50,size=30),np.random.randint(20,40,size=30),np.random.randint(10,20,size=30)]).T
    df.columns = ["入库日期","采购数量","销售数量","采购价格"]
    df.head()
    
    
    
    
    # 月末一次加权平均法
    # 假设月初存货成本和数量
    cost0 = 450
    num0 = 50
    # 存货单位成本=[月初库存货的实际成本+∑(当月各批进货的实际单位成本×当月各批进货的数量)]/(月初库存存货数量+当月各批进货数量之和)
    cost_ = (cost0+sum(df["采购数量"]*df["采购价格"]))/(num0+df["采购数量"].sum())
    #当月月末库存存货成本=月末库存存货的数量×存货单位成本
    cost_end = (num0+df["采购数量"].sum()-df["销售数量"].sum())*cost_
    print(cost_end)
    
    
    
    
    # 先进先出法
    import queue
    #生成先进先出队列,按数量把价格传进去,构造实际价格序列
    Q=queue.PriorityQueue() 
    for i in df.values:
        num_c,price = i[1],i[3]
        for j in range(num_c):
            Q.put(price)
    real_price_list = []
    all_sale_num = df["销售数量"].sum()
    
    # 按销售依次取出
    for k in range(all_sale_num):
        real_price = Q.get()
        real_price_list.append(real_price)
        
    # 汇总求和
    real_cost = sum(real_price_list)
    print(f"实际销售成本:{real_cost}")
    
    

    望采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月23日
  • 已采纳回答 11月15日
  • 修改了问题 11月14日
  • 创建了问题 11月13日

悬赏问题

  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥15 树莓派5怎么用camera module 3啊
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备
  • ¥15 echarts动画效果的问题,请帮我添加一个动画。不要机器人回答。
  • ¥15 Attention is all you need 的代码运行