说给你听423 2021-11-14 17:23 采纳率: 69.2%
浏览 93
已结题

编写函数exponent(num,k),函数功能是根据整数num和底数k,求解指数x,如果找不到满足幂运算结果的底数就返回0

【输入形式】两个整数,第一个为num的值,第二个为底数k的值,用空格隔开
【输出形式】一个整数,表示指数,满足k的x次方等于num。
【样例输入1】

32 2
【样例输出1】

5
【样例说明】整数32为2的5次方。32=22222

【数据规模与约定】num不超过10000000。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-11-15 16:14
    关注

    供参考:

    #include <stdio.h>
    int exponent(int num, int k)
    {
        int cnt = 0, sign_n = 1, sign_k = 1;
        if (num == 0 || k == 0)
            return cnt;
        if (num < 0) {
            num = -num; 
            sign_n = -1;
        }
        if (k < 0) {
            k = -k;
            sign_k = -1;
        }
        while (num != 1)
        {
            if (num % k == 0)
            {
                num /= k;
                cnt++;
            }
            else {
                cnt = 0;
                break;
            }
        }
        if (cnt == 0) {
            return cnt;
        }
        else if (cnt % 2 != 0) {
            if ((sign_n == -1) || (sign_n == 1 && sign_k == 1))
            {
                return cnt;
            }
            else {
                return  0;
            }
        }
        else {
            if (sign_k == -1 && sign_n == 1) {
                return 0;
            }
            else {
                return cnt;
            }
        }
    }
    int main()
    {
        int n = 32, k = 2, c = 0;
        c = exponent(n, k);
        printf("%d", c);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月9日
  • 已采纳回答 1月1日
  • 创建了问题 11月14日

悬赏问题

  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频
  • ¥15 GEO datasets中基因芯片数据仅仅提供了normalized signal如何进行差异分析
  • ¥100 求采集电商背景音乐的方法
  • ¥15 数学建模竞赛求指导帮助