m0_62453815 2021-11-21 19:47 采纳率: 80%
浏览 24
已结题

多个条件判断生成结果

根据如下条件生成新的一列:
1、0<mp6<mp3,res>0,且res 前三天最小值<0.则新增一列值为1;
2、其他情况均为0。

ts_code trade_date mp6 mp3 res
300833.SZ 20211119 2.908333333 0.4 -2.108333333
300833.SZ 20211118 5.325 1.55 -2.225
300833.SZ 20211117 7.306666667 3.506666667 -0.293333333
300833.SZ 20211116 10.37166667 5.416666667 0.461666667
300833.SZ 20211115 13.10833333 9.1 5.091666667
300833.SZ 20211112 15.15833333 11.10666667 7.055
300833.SZ 20211111 17.09833333 15.32666667 13.555
300833.SZ 20211110 17.54833333 17.11666667 16.685
300833.SZ 20211109 17.11833333 19.21 21.30166667
300833.SZ 20211108 15.00666667 18.87 22.73333333
300833.SZ 20211105 11.67333333 17.98 24.28666667
300833.SZ 20211104 8.796666667 15.02666667 21.25666667
300833.SZ 20211103 6.536666667 11.14333333 15.75
300833.SZ 20211102 4.603333333 5.366666667 6.13
300833.SZ 20211101 3.298333333 2.566666667 1.835
300833.SZ 20211029 2.926666667 1.93 0.933333333
300833.SZ 20211028 4.768333333 3.84 2.911666667
300833.SZ 20211027 5.46 4.03 2.6
300833.SZ 20211026 5.253333333 3.923333333 2.593333333
300833.SZ 20211025 5.666666667 5.696666667 5.726666667
300833.SZ 20211022 5.97 6.89 7.81
300833.SZ 20211021 5.361666667 6.583333333 7.805
300833.SZ 20211020 3.95 5.636666667 7.323333333
300833.SZ 20211019 2.653333333 5.05 7.446666667
300833.SZ 20211018 2.16 4.14 6.12
300833.SZ 20211015 0.721666667 2.263333333 3.805
300833.SZ 20211014 -1.61 0.256666667 -1.096666667
300833.SZ 20211013 -3.643333333 0.18 -3.283333333
300833.SZ 20211012 -4.798333333 -0.82 -6.438333333
300833.SZ 20211011 -6.061666667 -3.476666667 -13.015
300833.SZ 20211008 -6.348333333 -7.466666667 -21.28166667
300833.SZ 20210930 -5.728333333 -8.776666667 -23.28166667
300833.SZ 20210929 -4.011666667 -8.646666667 -21.305
300833.SZ 20210928 -1.705 -5.23 -12.165
300833.SZ 20210927 0.625 -2.68 -5.985
300833.SZ 20210924 3.375 0.623333333 -2.128333333
300833.SZ 20210923 4.746666667 1.82 -1.106666667
300833.SZ 20210922 4.468333333 3.93 3.391666667
300833.SZ 20210917 3.491666667 6.126666667 8.761666667
300833.SZ 20210916 2.876666667 7.673333333 12.47
300833.SZ 20210915 1.49 5.006666667 8.523333333

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-11-21 20:57
    关注

    试试如下代码:

    import pandas as pd
    df=pd.read_csv('test01.csv',sep='\s',engine='python')
    a=[]
    for i in range(len(df)):
        if 0 < df.loc[i, 'mp6'] < df.loc[i, 'mp3'] and df.loc[i, 'res']>0 and df.loc[i:i+3,'res'].min()<0:
            a.append(1)
        else:
            a.append(0)
    df['res1']=a
    print(df)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月29日
  • 已采纳回答 11月21日
  • 修改了问题 11月21日
  • 创建了问题 11月21日

悬赏问题

  • ¥15 R语言Rstudio突然无法启动
  • ¥15 关于#matlab#的问题:提取2个图像的变量作为另外一个图像像元的移动量,计算新的位置创建新的图像并提取第二个图像的变量到新的图像
  • ¥15 改算法,照着压缩包里边,参考其他代码封装的格式 写到main函数里
  • ¥15 用windows做服务的同志有吗
  • ¥60 求一个简单的网页(标签-安全|关键词-上传)
  • ¥35 lstm时间序列共享单车预测,loss值优化,参数优化算法
  • ¥15 Python中的request,如何使用ssr节点,通过代理requests网页。本人在泰国,需要用大陆ip才能玩网页游戏,合法合规。
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值