z_also 2021-12-11 20:45 采纳率: 50%
浏览 219
已结题

python中用os.rename()批量修改文件夹中视频文件后缀名报错(系统找不到指定的文件)

问题遇到的现象和发生背景

python中用os.rename()批量修改文件夹中视频文件后缀名报错,(FileNotFoundError: [WinError 2] 系统找不到指定的文件。: '13.ts' -> '13.mp4')

问题相关代码,请勿粘贴截图
import os

files = os.listdir("m3u8/11/")
files.sort(key=lambda x: int(x.split(".")[0]))
for filesname in files:
    portion = os.path.splitext(filesname)
    if portion[1] == ".ts":
        newname = portion[0]+".mp4"
        os.rename(filesname, newname)
运行结果及报错内容
Traceback (most recent call last):
  File "C:/python/Practice/爬虫第一阶段/07爬取91看剧视频简单版/practice.py", line 16, in <module>
    os.rename(filesname, newname)
FileNotFoundError: [WinError 2] 系统找不到指定的文件。: '13.ts' -> '13.m
我的解答思路和尝试过的方法

1、尝试在路径引号前加(r)--无用
2、尝试将“/”更改为“\”、“\”、“//”--无用
3、尝试其他视频格式转换,如.mp4 转.ts、.rmvb--无用

我想要达到的结果

想要实现批量更改文件夹中文件的后缀名

img

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    你filesname 文件是在m3u8/11/ 文件夹中,不在当前目录中
    文件地址要加上在m3u8/11/ 文件夹,改成

            os.rename("m3u8/11/"+filesname, "m3u8/11/"+newname)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月18日
  • 已采纳回答 12月11日
  • 创建了问题 12月11日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题