残念。 2022-01-04 09:35 采纳率: 88.9%
浏览 169
已结题

c++编写程序,主要是第四问

使用函数完成以下功能,并得到一个完整的可以运行的程序:
1)定义两个数组,用来表示下列关系表:
水位 库容
112 5656
115 5954
113 5703
110 5500
111 5642
114 5841
2)将两个数组分别按从小到大排序
3)输入任意一个水位,计算对应库容
4)输入任意库容,计算水位
(注:使用插值法计算,比如水位输入112.6,首先查询到112和113米水位
对应的库容5656和5703,然后计算比例=112.6-112=0.6,最后结果就是0.6 * (5703-5656) + 5656)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 加油吧,小杜 2022-01-04 11:07
    关注

    我只做到第三问,第四问没写计算方式,所以没写(懒得写)

    #include <iostream>
    #include<algorithm>
    using namespace std;
    int main()
    {
        double water_leave[6] = { 112,115,113,110,111,114 };
        double capacity[6] = { 5656,5954,5703,5500,5642,5841 };
    
        //第二问 排序
        sort(water_leave, water_leave + 6);
        sort(capacity, capacity + 6);
    
        //第三问
        
        double d_wl;
        while (true)
        {
            cout << "please input 110~115 number:";
            cin >> d_wl;
            if (d_wl > 115 || d_wl < 110)
            {
                continue;
            }
            else
            {
                break;
            }
        }
        for (int i = 0; i < 6; ++i)
        {
            if (water_leave[i] >= d_wl)
            {
               
                double capaty1 = capacity[i];
                double capaty2=0;
                double leave = d_wl- water_leave[i-1];
                if (i - 1 >= 0)
                {
                    capaty2 = capacity[i - 1];
                }
                double capty3 = leave * (capaty1 - capaty2) + capaty2;
                cout << "capacity = " << capty3 << endl;
    
                break;
            }
        }
    }
    
    

    效果:

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月18日
  • 已采纳回答 1月10日
  • 创建了问题 1月4日

悬赏问题

  • ¥15 目详情-五一模拟赛详情页
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line