学编程的闹钟 2022-01-16 20:16 采纳率: 100%
浏览 75
已结题

 C语言逻辑运算符的短路求值详细解说

原文地址

 C语言逻辑运算符的短路求值详细解说

在C语言中对于逻辑与(&&)和逻辑或(||)采用短路求值(也叫最小化求值)的方式。


逻辑与(&&)的短路求值

先来看一段代码:

#include<stdio.h>
int main(void)
{
    int a=3,b=5;
    (a=0)&&(b=4);
    printf("a=%d,b=%d\n",a,b);
    return 0;
}

上面这段代码写的什么呢? 

首先定义了两个整型变量,a=3,b=5对吧。

然后在逻辑与(&&)运算符的两个表达式中:第一个表达式是把a赋值成0,第二个表达式是把b赋值成4。

最后再输出a和b的值。

那么最后输出的是否会是:a=0,b=4呢?运行结果如下:

逻辑与运算符的短路求值
逻辑与运算符的短路求值

为什么a成功赋值成了0,而b还是5没有变呢?

我们来认真想想,首先逻辑的意思就是判断真假是吧。

再想计算机是怎么判断真假的呢?

其实计算机判断一个数的真假是非0为真,就0是假,判断一个表达式也一样比如:(1-1)是假,(1>2)是假,等等。

最后我们知道了这里a被赋值成0,为假了,那为什么后面不被执行了呢?

因为在逻辑与(&&)运算符中采用短路求值的方法:逻辑与(&&)运算符的结合性是从左往右计算的,所以从最前面的表达式开始看。如果前面表达式为真(边执行边判断),才继续看后面的表达式,以此类推,如果前面有一个表达式为假了(边执行边判断),就不管(不执行)后面的表达式(跳过)。

假如第一个表达式为真,第二个表达式为假,那第三个表达式会不会被执行呢?代码如下:

#include<stdio.h>
int main(void)
{
    int a=3,b=5,c=4;
    (a=1)&&(b=0)&&(c=2);
    printf("a=%d,b=%d,c=%d\n",a,b,c);
    return 0;
}

通过上面的结论,我们也可以猜测到运行后的输出结果是:

逻辑与运算符的短路求值
逻辑与运算符的短路求值

 

逻辑或(||)的短路求值

再来看一段代码:

#include<stdio.h>
int main(void)
{
    int a=3,b=5;
    (a=1)||(b=4);
    printf("a=%d,b=%d\n",a,b);
    return 0;
}

上面这段有代码讲的什么呢? 

首先还是定义了两个整型变量,a=3,b=5对吧。

然后在逻辑或(||)运算符的两个表达式中:第一个表达式是把a赋值成1,第二个表达式是把b赋值成4。

最后再输出a和b的值。

那么最后输出的是否会是:a=1,b=4呢?运行结果如下:

逻辑或运算符的短路求值
逻辑或运算符的短路求值

有些朋友可能会认为输出结果就是:a=1,b=4吧,其实不是。

因为这里是逻辑或(||)运算符,在if中只要有一个表达式为真,当然还是从左往右判断,就全部为真,同时为假,才不执行。而刚才我们讲的逻辑与(&&)运算符是:在if中只要有一个表达式为假,也是从左往右判断,就整个表达式为假,同时为真,才执行。

因为在逻辑或(||)运算符中采用短路求值的方法:逻辑或(||)运算符的结合性也是从左往右计算的,所以从最前面的表达式开始看。如果前面表达式为假(边执行边判断),才继续看后面的表达式,以此类推,如果前面有一个表达式为真(边执行边判断),就不管(不执行)后面的表达式(跳过)

假如第一个表达式为假,第二个表达式为真,那第三个表达式会不会被执行呢?代码如下:

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a=3,b=5,c=4;
    (a=0)||(b=1)||(c=2);
    printf("a=%d,b=%d,c=%d\n",a,b,c);
    return 0;
}

依然通过上面的结论,我们也可以猜测到运行后的输出结果是:

逻辑或运算符的短路求值
逻辑或运算符的短路求值

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 物联网老王 2022-12-28 11:12
    关注

    赋值表达式的返回值为赋值结果。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月5日
  • 已采纳回答 12月28日
  • 创建了问题 1月16日

悬赏问题

  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan