_Phoebe__ 2022-01-23 13:23 采纳率: 96.9%
浏览 27
已结题

这个代码中间这段没有看懂 好像是递归 想知道怎么解释捏

原题在这里:P1036 [NOIP2002 普及组] 选数 - 洛谷 | 计算机科学教育新生态 https://www.luogu.com.cn/problem/P1036
已知 n 个整数 x1,x2,…,xn,以及11个整数k(k<n)。从n个整数中任选k个整数相加,可分别得到一系列的和。例如当n=4,k=3;4个整数分别为3,7,12,19时,可得全部的组合与它们的和为:

3+7+12=22

3+7+19=29

7+12+19=38

3+12+19=34。

现在,要求你计算出和为素数共有多少种。

例如上例,只有一种的和为素数:3+7+19=29。

输入格式
键盘输入,格式为:

n,k(1 ≤ n ≤ 20,k<n1≤n≤20,k<n)
x1,x2,…,xn (1 ≤xi ≤ 5000000)

输出格式
屏幕输出,格式为: 1个整数


#include<cstdio>
#include<cmath>

using namespace std;
int a[20],sum=0,n,k,t;

bool isprime(int x)//判断素数函数;
{
    for(int m=2;m<sqrt(x);m++)
    {
        if(x%m==0)
            return false;
    }
    return true;
}
void countp(int s,int t,int f)//这个函数的作用是什么捏?怎么实现的? 
{
    if(s==n||f==k)
    {
        if(isprime(t)&&f==k)
            sum++;
        return;
    }
    countp(s+1,t+a[s],f+1);
    countp(s+1,t,f);
}
int main()
{
    cin >> n >> k;
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        cin >> a[i];
    }
    countp(0,0,0);
    cout << sum << endl;
    return 0;
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • @Tree 2022-01-27 16:46
    关注

    这个递归有亿点烧脑,本质上就是从1,2,3一直遍历到n-2,n-1,n的所有无序组合,如果想写出这样的代码或者是理解透彻,可以先从循环结构开始写,然后把代码转为递归函数的形式,也可以尝试把这段代码改写成循环形式,有这样的过程就能理解了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月4日
  • 已采纳回答 1月27日
  • 创建了问题 1月23日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改