swadmin 2022-01-24 17:19 采纳率: 90%
浏览 9
已结题

7473: 小K的农场咋做?

题目描述
背景
小K是个特么喜欢玩MC的
描述
小K在MC里面建立很多很多的农场,总共n个,以至于他自己都忘记了每个农场中种植作物的具体数量了,他只记得一些含糊的信息(共m个),以下列三种形式描述:农场a比农场b至少多种植了c个单位的作物,农场a比农场b至多多种植了c个单位的作物,农场a与农场b种植的作物数一样多。但是,由于小K的记忆有些偏差,所以他想要知道存不存在一种情况,使得农场的种植作物数量与他记忆中的所有信息吻合。
输入
第一行包括两个整数n和m,分别表示农场数目和小K记忆中的信息的数目接下来m行:如果每行的第一个数是1,接下来有三个整数a,b,c,表示农场a比农场b至少多种植了c个单位的作物如果每行第一个数是2,接下来有三个整数a,b,c,表示农场a比农场b至多多种植了c个单位的作物如果每行第一个数是3,接下来有两个整数a,b,表示农场a种植的数量与b一样。1<=n,m,a,b,c<=10000
输出
如果存在某种情况与小K的记忆吻合,输出”Yes”,否则输出”No”
样例
输入 复制
3 3
3 1 2
1 1 3 1
2 2 3 2
输出 复制
Yes
提示
样例解释
三个农场种植的数量可以为(2,2,1)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Admini$trat0r .net领域新星创作者 2022-01-25 08:10
    关注
    #include<iostream>
    #include<cstdio>
    using namespace std;
    int n,m,cnt;
    struct edge{
       int v;
       int next;
       int w;
    }e[20002];
    int head[10001]; 
    int Inf = 99999999;
    int book[10001];
    int dis[10001];
    void add(int u, int v, int w)
    {
       cnt ++;
       e[cnt].v = v;
       e[cnt].next = head[u];
       head[u] = cnt;
       e[cnt].w = w; 
    }
    bool spfa(int u)
    {
        book[u] = 1;
        for(int i = head[u]; i != 0; i = e[i].next)
        {
            if(dis[e[i].v] < dis[u] + e[i].w)
         {
          dis[e[i].v] = dis[u] + e[i].w; 
          if(book[e[i].v])
          return 0;
          if(!spfa(e[i].v))
          return 0;
         } 
        } 
        book[u] = 0;
        return 1;
    }
    int main()
    {
     cin >> n >> m;
     for(int i = 1; i <= m; i ++)
     {
        int id,u,v,c;
        scanf("%d",&id);
        // a - b >= c 表示为 w(b,a)=c a - b <= c表示为 w(a,b)=-c 
        if(id == 1)
        {
          scanf("%d%d%d",&u,&v,&c); 
          add(v,u,c);
        }
        if(id == 2)
        {
          scanf("%d%d%d",&u,&v,&c); 
          add(u,v,-c);
        }
        if(id == 3)
        {
         scanf("%d%d",&u,&v); 
         add(u,v,0);
         add(v,u,0);
        } 
     }
     for(int i = 1; i <= n; i ++)
     {
        add(0,i,0);
        dis[i] = -Inf;
     }
     //差分约束 
     if(!spfa(0))
     {
       cout << "No";
     }else
     cout << "Yes";
     return 0;
    }
    

    https://blog.csdn.net/weixin_43846217/article/details/104183120

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月2日
  • 已采纳回答 1月25日
  • 创建了问题 1月24日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么