纯野生Python小白【Mae土豆】 2022-02-12 18:04 采纳率: 60%
浏览 140
已结题

怎么在python中用正则提取指定多个字符串?

类似以下含有2个字符串的列表

ls = ['小明:29;星期一:红色;黄小周:19;星期二:蓝色,绿色;秦小风:33;星期三:青色;周小七:26;星期四:紫色,紫红色;花样小小:18;小康:24;周一天气:晴天;周三天气:下雨', '星期一:红色;黄小周:广州;星期二:蓝色,绿色;星期三:蓝色,青紫色;周小七:26;星期四:紫色,紫红色;花样小小:上海;小康:24;周一天气:阴天;周三天气:下雨;小明:北京;秦小风:33']

从上面列表中的字符串中,提取字符串:(多个字符串,每个字符串中的字符串的顺序是无规律的)

黄小周:19
星期三:青色
周一天气:晴天

黄小周:广州
星期三:蓝色,青紫色
周一天气:阴天

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ENGineer_zlshuo 2022-02-12 19:06
    关注

    题主朋友,我把两种方法都列举了,请参考

    import re
    
    
    # 不用re的方法
    def func(goal_list, set_names):
        string = str(goal_list).strip('[\'').strip(']\'').replace('\', \'', ';').split(';')
        result = [each for name in set_names for each in string if name in each]
        return result
    
    
    # 用re的方法
    def re_try(goal_list, set_names):
        result = []
        for name in set_names:
            result += re.findall(name+r":\w*,*\w*", str(goal_list), re.DOTALL)
        return result
    
    
    ls = ['小明:29;星期一:红色;黄小周:19;星期二:蓝色,绿色;秦小风:33;星期三:青色;周小七:26;星期四:紫色,紫红色;花样小小:18;小康:24;周一天气:晴天;周三天气:下雨',
          '星期一:红色;黄小周:广州;星期二:蓝色,绿色;星期三:蓝色,青紫色;周小七:26;星期四:紫色,紫红色;花样小小:上海;小康:24;周一天气:阴天;周三天气:下雨;小明:北京;秦小风:33']
    names = ['黄小周', '星期三', '周一天气']
    print(func(ls, names))
    print(re_try(ls, names))
    # ['黄小周:19', '黄小周:广州', '星期三:青色', '星期三:蓝色,青紫色', '周一天气:晴天', '周一天气:阴天']
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 2月20日
  • 已采纳回答 2月12日
  • 创建了问题 2月12日

悬赏问题

  • ¥15 网络科学导论,网络控制
  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)