小呀小阿斗 2022-02-21 15:56 采纳率: 100%
浏览 28
已结题

freemarker父子ftl之间引用时传递数据的问题,打印不出java bean的属性

问题遇到的现象和发生背景

后端代码百分百没问题,但前端我想在html.ftl文件中引入div.ftl文件,并传递不同的数据让它渲染三次,大家看html.ftl的代码应该能清楚我的意图。下面是我错误写法的代码,请问怎么改造这俩ftl文件才能实现这个功能?

问题相关代码,请勿粘贴截图

后端代码

@RequestMapping
@Controller
public class FatherSonController {
    @GetMapping("fatherSon")
    public String fatherSon(HttpServletRequest request){
        People son = new People();
        son.setName("阿斗");
        son.setAge(20);

        People father = new People();
        father.setName("刘备");
        father.setAge(50);
        father.setSon(son);

        request.setAttribute("father",father);
        return "html";
    }
}
class People{
    private String name;
    private int age;
    private People son;
    public String getName() {
        return name;
    }
    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
    public int getAge() {
        return age;
    }
    public void setAge(int age) {
        this.age = age;
    }
    public People getSon() {
        return son;
    }
    public void setSon(People son) {
        this.son = son;
    }
}

前端div.ftl的代码

<div>
    姓名:${people.name}
    年龄:${people.age}
</div>

前端html.ftl的代码

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Test</title>
</head>
<body>
    <h1>父与子</h1>

    <#assign people=father>
    父亲:<#include "./div.ftl">

    <#if father.son !=null>
        <#assign people=father.son>
        儿子:<#include "./div.ftl">
    </#if>
    
    <#assign people=father>
    父亲重复:<#include "./div.ftl">
</body>
</html>
运行结果及报错内容
我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小呀小阿斗 2022-02-21 20:07
    关注

    最终原因居然是因为我偷懒把class写在了controller里面导致的。。。给class加了public修饰符后直接就可以了,最终用macro实现了这个功能

    <h1>父与子</h1>
    
        <@test people=father />
        <@test people=father.son />
        <@test people=father />
    
        <#macro test people>
        <div>
            姓名:${people.name}
            年龄:${people.age}
        </div>
        </#macro>
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 2月21日
  • 已采纳回答 2月21日
  • 修改了问题 2月21日
  • 创建了问题 2月21日

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条