小单同学shan 2022-02-28 12:05 采纳率: 100%
浏览 34
已结题

城堡问题 dfs 函数return以后不继续递归

问题遇到的现象和发生背景

做了一道 dfs的经典城堡问题

 1   2   3   4   5   6   7  

#############################
1 # | # | # | | #
#####---#####---#---#####---#
2 # # | # # # # #
#---#####---#####---#####---#
3 # | | # # # # #
#---#########---#####---#---#
4 # # | | | | # #
#############################
(图 1)

= Wall

| = No wall

  • = No wall

图1是一个城堡的地形图。请你编写一个程序,计算城堡一共有多少房间,最大的房间有多大。城堡被分割成mn(m≤50,n≤50)个方块,每个方块可以有0~4面墙。
输入
程序从标准输入设备读入数据。第一行是两个整数,分别是南北向、东西向的方块数。在接下来的输入行里,每个方块用一个数字(0≤p≤50)描述。用一个数字表示方块周围的墙,1表示西墙,2表示北墙,4表示东墙,8表示南墙。每个方块用代表其周围墙的数字之和表示。城堡的内墙被计算两次,方块(1,1)的南墙同时也是方块(2,1)的北墙。输入的数据保证城堡至少有两个房间。
输出
城堡的房间数、城堡中最大房间所包括的方块数。结果显示在标准输出设备上。
样例输入
4
7
11 6 11 6 3 10 6
7 9 6 13 5 15 5
1 10 12 7 13 7 5
13 11 10 8 10 12 13
样例输出
5
9

问题相关代码,请勿粘贴截图
#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;
int N,R;
int roomNum=0,roomArea=0;
int maxroomArea=0;
int color[60][60];
int room[60][60];
void Dfs(int i,int k){
    if(color[i][k])
        return;
    
    ++roomArea;
    color[i][k]=roomNum;
    if((room[i][k]&8)==0)return Dfs(i+1,k);
     if((room[i][k]&1)==0)return Dfs(i,k-1);
     if((room[i][k]&2)==0)return Dfs(i-1,k);
     if((room[i][k]&4)==0)return Dfs(i,k+1);
    

}
int main(){
    cin>>N>>R;
    memset(color,0,sizeof(color));

    for(int i=1;i<=N;i++){
        for(int j=1;j<=R;j++){
            cin>>room[i][j];
        }
    }
    
    for(int i=1;i<=N;i++){
        for(int j=1;j<=R;j++){
            if(!color[i][j]){
                ++roomNum;
                roomArea=0;
                Dfs(i,j);
                for(int i=1;i<=N;i++){
                    for(int j=1;j<=R;j++){
                        cout<<color[i][j]<<' ';
                    }
                    cout<<endl;
                }
                maxroomArea=max(roomArea,maxroomArea);
            }
        }
    }
    cout<<roomNum<<endl;
    cout<<maxroomArea;
    return 0;
} 

运行结果及报错内容

我每次结束调用Dfs都打印了一下color
发现这个函数每次 遇到return以后 就不继续递归了
答案也不正确

我的解答思路和尝试过的方法
我想要达到的结果
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 赵4老师 2022-02-28 14:01
    关注

    “给定一个小点的输入,完整单步跟踪(同时按Alt+7键查看Call Stack里面从上到下列出的对应从里层到外层的函数调用历史)一遍。”是理解递归函数工作原理的不二法门!
    递归函数关注以下几个因素
    ·退出条件
    ·参数有哪些
    ·返回值是什么
    ·局部变量有哪些
    ·全局变量有哪些
    ·何时输出
    ·会不会导致堆栈溢出

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月15日
  • 已采纳回答 3月7日
  • 创建了问题 2月28日

悬赏问题

  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测