Mr.Nidhogg 2022-03-14 12:43 采纳率: 100%
浏览 24
已结题

关于内部类与外部类的问题

img


我的问题是
CalculateVolume这个方法不会写,就是求体积,要求是外部类中的成员变量为高,方法为求体积,然后有一个内部类,内部类中有一个成员变量半径,也有一个方法求面积。我想在外部类的求体积方法中,调用内部类的求面积方法(因为体积等于底面积乘高嘛),不知道该怎么写,理想状态就是CalculateVolume这个方法直接用一个return出答案

public class TheSecondLab04 {
    public static void main(String[] args) {
        Cylinder.Circle circle = new Cylinder(5).new Circle(2);
    }
}

class Cylinder {//外部类
    private int height;//高
    final double Pi = 3.1415926;

    public Cylinder(int height) {
        this.height = height;
    }

    //我们认为调用这个方法的对象都是圆柱体
    public double CalculateVolume(Cylinder cylinder) {
        return 1.0;//就是这里想直接返回答案,但是不会调用内部类的求面积方法
    }

    class Circle {//内部类
        private double r;//半径

        public Circle(double r) {this.r = r;}

        public double quadrature(double r){return Pi*r*r;}

        public double getR() {return r;}
        public void setR(double r) {this.r = r;}
    }

    public int getHeight() {return height;}
    public void setHeight(int height) {this.height = height;}
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 大鹏cool Java领域优质创作者 2022-03-14 14:09
    关注

    类主要是用来封装属性,对外提供方法,因此对于圆柱体类来说,可以将圆柱体的高和圆形作为属性,然后提供一个对外提供一个获取体积的方法,对于圆形来说也是如此。示例代码如下:

    public class Cylinder {
    
        /**
         * 高
         */
        private int height;
    
        /**
         * 圆
         */
        private Circle circle;
    
        public Cylinder(Circle circle, int height) {
            this.circle = circle;
            this.height = height;
        }
    
        /**
         * 体积
         *
         * @return
         */
        public double calculateVolume() {
            return this.circle.quadrature() * height;
        }
    
        public static class Circle {
    
            /**
             * 半径
             */
            private double r;
    
            public Circle(double r) {
                this.r = r;
            }
    
            /**
             * 面积
             *
             * @return
             */
            public double quadrature() {
                return Math.PI * r * r;
            }
        }
    }
    
    public class TheSecondLab04 {
    
        public static void main(String[] args) {
            Cylinder cylinder = new Cylinder(new Cylinder.Circle(2), 5);
            System.out.println("体积:"+cylinder.calculateVolume());
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 3月22日
  • 已采纳回答 3月14日
  • 创建了问题 3月14日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来