yt1217 2022-03-21 13:05 采纳率: 66.7%
浏览 42
已结题

线性表-插入第i个元素(链式存储)

输入
第1行输入一个整数n,表示单链表中数据元素的个数
第2行输入n个整数,表示单链表中存储的具体数据(要求用头插法建立单链表)
第3行输入两个整数i和e,分别表示插入的位置以及被插入的值
输出
第4行输出插入之后的单链表
样例输入 Copy
4
1 2 3 4
3 100
样例输出 Copy
4 3 100 2 1

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

typedef int ElemType;/* ElemType类型根据实际情况而定,这里假设为int */

typedef struct Node {
    ElemType data;
    struct Node *next;
} LNode,*linkList;

void initList(linkList &L);
void inputList(linkList L);
void insertList(linkList L,int i,ElemType e);
void printList(linkList L);

int main(void) {
    int i;
    ElemType e;
    linkList head;
    initList(head);
    inputList(head);
    scanf("%d %d",&i,&e);
    insertList(head,i,e);
    printList(head);

    return 0;
}

void initList(linkList &L) {
    L=new LNode;
    L->next=NULL;
}

void inputList(linkList L) {
    int n;
    linkList p;
    scanf("%d",&n);
    for(int i=0; i<n; i++) {
        p = new LNode;
        scanf("%d",&p->data);
        p->next=L->next;
        L->next=p;
    }
}

void printList(linkList L) {
    linkList p=L->next;
    while(p!=NULL) {
        printf("%d ",p->data);
        p=p->next;
    }
    printf("\n");
}

/*仅提交以下代码*/
void insertList(linkList L,int i,ElemType e) {


}


  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 魔法自动机 2022-03-21 13:28
    关注

    提供参考,这里考虑插入位置为头插法链表后的位置,而且不考虑插入位置超过链表大小。

    void insertList(linkList L, int i, ElemType e) {
        linkList p = L->next,pre=L,q;
        //顺序查找到第i个数记录在p,pre为p的前一个
        while (--i) {
            p = p->next;
            pre = pre->next;
        }
        //q结点作为插入结点
        q = new LNode;
        q->data = e;
        q->next = p;
        pre->next = q;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月25日
  • 已采纳回答 4月17日
  • 创建了问题 3月21日

悬赏问题

  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题