时月oe 2022-04-02 17:37 采纳率: 50%
浏览 87
已结题

关于Java多线程转账的问题

现在我有一个Account类,包含账户的余额,同时定义了transfer函数实现账户转账

参数为:要转给的账户以及转账的金额

实现为:将当前账户金额减去转账金额,目的账户金额加上转账金额

然后在主函数中创建了两个账户a,b,分别存入1000元;以及两个线程A B,分别实现 a向b转账 和 b向a转账,分别执行10000次

然后开启两个线程,最后打印出两个账户的余额之和,理论上来讲应该是2000元,但是因为存在临界区代码,导致最后之和有时不是2000,但是我手动模拟了很久,还是想不出来为什么会造成这种结果,请问大家可以帮忙解释一下吗?

代码如下:

import java.util.Random;

public class Main {
    static Random random = new Random();
    public static void main(String[] args) throws InterruptedException {

        Account a = new Account(1000);
        Account b = new Account(1000);
        Runnable runnable1 = () -> {
            for(int i = 0;i < 10000;i++){
                int temp = getAmount();
                a.transfer(b,temp);     //a向b转账
                System.out.println("a -- > b " + temp + ", a = " + a.getMoney() + "; b = " + b.getMoney() + "  sum = " + (a.getMoney() + b.getMoney()));
            }
        };
        Runnable runnable2 = () -> {
            for(int i = 0;i < 10000;i++){
                int temp = getAmount();
                b.transfer(a,temp);           //b向a转账
                System.out.println("b -- > a " + temp + ", a = " + a.getMoney() + "; b = " + b.getMoney() + "  sum = " + (a.getMoney() + b.getMoney()));
            }
        };
        Thread thread1 = new Thread(runnable1);
        Thread thread2 = new Thread(runnable2);
        thread1.start();
        thread2.start();
        thread1.join();
        thread2.join();

        System.out.println("总金额:" + (a.getMoney() + b.getMoney()));        //输出总金额


    }
    public static int getAmount(){
        return random.nextInt(98) + 1;
    }
}

class Account{
    private int money;
    public Account(int m){
        money = m;
    }
    public int getMoney(){
        return money;
    }
    public void setMoney(int m){
        money = m;
    }
    public void transfer(Account target,int amount){
        if(this.money >= amount){
            this.setMoney(this.getMoney() - amount);
            target.setMoney(target.getMoney() + amount);
        }
    }
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 「已注销」 2022-04-03 00:33
    关注

    多线程并发的安全问题吧,对同一个对象操作读取数据,修改数据的行为会有线程安全问题,就好比我拿银行卡在ATM机上取钱,然后我让朋友拿着我银行卡对应的折子去柜台取钱,银行卡里有一万块钱,我在ATM上取一万后余额假如会延迟更新,同时,朋友在柜台取钱的时候余额因为网络延迟还未更新这样他也能取一万,这样就会取两万块钱。所以说多线程并发的情况下对同一个对象的读取修改数据的行为可能有线程安全问题,应该用synchronized关键字锁

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月11日
  • 已采纳回答 4月3日
  • 创建了问题 4月2日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题