daobalong 2022-04-13 18:18 采纳率: 80%
浏览 72
已结题

python列表排序问题

我有一个随机得到的5位数的列表,比如 ranList = [8, 1, 6, 4, 9] 我想得到按他们的数值大小对应的排名列表 比如得到的结果应该是[4, 1, 3, 2, 5] 请问该如何操作

  • 写回答

10条回答 默认 最新

  • 丨封尘绝念斩丨 2022-04-13 19:53
    关注
    
    ranList = [8, 1, 6, 4, 9]
    sortlist = sorted(ranList) # 先将列表排序存到新列表
    
    test=[sortlist.index(i) + 1 for i in ranList] # 这里找新列表对应旧列表的索引
    
    print(test) #这里输出对应位置排名
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(9条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月22日
  • 已采纳回答 4月14日
  • 创建了问题 4月13日

悬赏问题

  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退