qq_52917358 2022-04-18 11:51 采纳率: 66.7%
浏览 720
已结题

TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable这个错误如何解决呀

img

import numpy as np
import cv2
from matplotlib import pyplot as plt

def conv(image, kernel, mode='same'):
if mode == 'fill': # 选择是否进行边缘填充
h = kernel.shape[0] // 2 # 卷积核的列除以2取整
w = kernel.shape[1] // 2 # 卷积核的行除以2取整
# 在原始图像边缘进行填充,常数填充,填数值0,假设原始图像600600,卷积核大小55,则填充后图像大小604*604
img = np.pad(image, ((h, h), (w, w), (0, 0)), 'constant')

    # 进行卷积运算
conv_b = _convolve(image[:, :, 0], kernel)
conv_g = _convolve(image[:, :, 1], kernel)
conv_r = _convolve(image[:, :, 2], kernel)
res = np.dstack([conv_b, conv_g, conv_r])
return res

def _convolve(image, kernel):
h_kernel, w_kernel = kernel.shape # 获取卷积核的长宽,也就是行数和列数

h_image, w_image = image.shape  # 获取欲处理图片的长宽

# 计算卷积核中心点开始运动的点,因为图片边缘不能为空
res_h = h_image - h_kernel + 1
res_w = w_image - w_kernel + 1

# 生成一个0矩阵,用于保存处理后的图片
res = np.zeros((res_h, res_w), np.uint8)

for i in range(res_h):  # 行
    for j in range(res_w):  # 列
        # image处传入的是一个与卷积核一样大小矩阵,这个矩阵取自于欲处理图片的一部分
        # 这个矩阵与卷核进行运算,用i与j来进行卷积核滑动
        res[i, j] = normal(image[i:i + h_kernel, j:j + w_kernel], kernel)

return res

def normal(image, kernel):
# np.multiply()函数:数组和矩阵对应位置相乘,输出与相乘数组/矩阵的大小一致(点对点相乘)

res = np.multiply(image, kernel).sum()  # 点对点相乘后进行累加
if res > 255:
    return 255
elif res < 0:
    return 0
else:
    return res

if name == 'main':
path = 'qie原图.jpg ' # 原图像路径
image = cv2.imread(path)

# kernel1 是一个3x3的边缘特征提取器,可以提取各个方向上的边缘
# kernel2 是一个5x5的浮雕特征提取器。

kernel1 = np.array([
    [1, 1, 1],
    [1, -7.5, 1],
    [1, 1, 1]
])
kernel2 = np.array([[-1, -1, -1, -1, 0],
                    [-1, -1, -1, 0, 1],
                    [-1, -1, 0, 1, 1],
                    [-1, 0, 1, 1, 1],
                    [0, 1, 1, 1, 1]])
res = conv(image, kernel2, 'same')
plt.axis('off')  # 画图不显示坐标轴
plt.imshow(res)
plt.savefig('./out/filtered_picdoramon01.jpg', dpi=600)
plt.show()

运行中出现了错误
谢谢大家

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 不会长胖的斜杠 后端领域新星创作者 2022-04-18 11:55
    关注

    你把11行的image打印出来看看,这里有问题

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月26日
  • 已采纳回答 4月18日
  • 创建了问题 4月18日

悬赏问题

  • ¥15 MCNP里如何定义多个源?
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏