MXGY 2022-04-18 18:07 采纳率: 100%
浏览 70
已结题

PTA:1008 数组元素循环右移问题,部分正确,不知道问题出在哪

题目描述

一个数组A中存有N(>0)个整数,在不允许使用另外数组的前提下,将每个整数循环向右移M(≥0)个位置(最后M个数循环移至最前面的M个位置)。如果需要考虑程序移动数据的次数尽量少,要如何设计移动的方法?

输入格式:
每个输入包含一个测试用例,第1行输入N(1≤N≤100)和M(≥0);第2行输入N个整数,之间用空格分隔。

输出格式:
在一行中输出循环右移M位以后的整数序列,之间用空格分隔,序列结尾不能有多余空格。

输入样例:
6 2
1 2 3 4 5 6

输出样例:
5 6 1 2 3 4

问题相关代码
#include <stdio.h>

int main(){
    int m,n;//m为个数,n为右移数
    while(scanf("%d %d",&m,&n)!=EOF){
        
    int a[m];
    for(int i=0;i<m;i++){
        scanf("%d",&a[i]);
    }
    if(n>m){
        n=n%m;
    }
    int k=m-n;
    for(int i=0;i<m-n;i++){
        int j=i+k;
        if(j>=m){
            j=i+m-k;
        }
        int temp;
        temp=a[j];
        a[j]=a[i];
        a[i]=temp;
    }
    for(int i=0;i<m;i++){
        printf("%d",a[i]);
        if(i<m-1){
          printf(" ");
        }
    }
    }
 
    return 0;
}
提交后的反馈

img

我是将右移转换为左移做的,不知道到底是哪里出了问题,希望可以指出问题,谢谢
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    for(int i=0;i<m-n;i++)这个for循环里,移动的数量不够啊,每个元素至少移动一次。
    代码改成下面的试试:

    #include <stdio.h>
    
    void reverse(int a[], int n)
    {
        int i, j, t;
        i = 0;
        j = n - 1;
        for (; i < j; i++, j--)
        {
            t = a[i];
            a[i] = a[j];
            a[j] = t;
        }
    }
    
    int main() {
        int m, n;//m为个数,n为右移数
        while (scanf("%d %d", &m, &n) != EOF) {
    
            int a[100];
            for (int i = 0; i < m; i++) {
                scanf("%d", &a[i]);
            }
            if (n > m) {
                n = n % m;
            }
           
            int k = m - n;
    
            reverse(a, k);
            reverse(a + k, m - k);
            reverse(a, m);
            
    
    
    
            for (int i = 0; i < m; i++) {
                printf("%d", a[i]);
                if (i < m - 1) {
                    printf(" ");
                }
            }
        }
    
        return 0;
    }
    
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 4月26日
  • 已采纳回答 4月18日
  • 创建了问题 4月18日

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘