XiaoYu776. 2022-04-24 14:51 采纳率: 100%
浏览 31
已结题

讲一下for内循环的思路,还有这个else在if外面具体的用法

# 素数,大于1且只能被它本身整除的数
# 求素数
low=int(input("请输入一个较小的数:"))
upper=int(input("请输入一个较大的数:"))
i=2
list=[]
for i in range(low,upper+1):
    j=2
    for j in range(2,i):
        if i%j==0:
            break
    else:
           list.append(i)
print(list)

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • A Python 萌新花花 2022-04-24 15:01
    关注

    总的作用就是来找两个数之间的素数的。代码注视如下

    
    
    # 素数,大于1且只能被它本身整除的数
    # 求素数
    low=int(input("请输入一个较小的数:"))#输入
    upper=int(input("请输入一个较大的数:"))#输入
    i=2 #并没有任何用
    list=[] #新建一个空LIST
    for i in range(low,upper+1):#循环判断两个数之间的所有数,upper+1是为了循环到较大的那个数
        j=2 #确保每次循环都从2开始去除那个数,看看会不会整除。从1开始不行,因为每个数都被1整除
        for j in range(2,i): #从2开始循环到那个数-1的数为止。这里不能是i也不能是i+1,前者是逻辑上的错误,后者是过度循环了
            if i%j==0: #判断是否整除
                break #整除了就跳出,不进行下面的list.append
        else: #如果for循环正常执行完成,则执行else的内容
               list.append(i)#把这个素数放进list里面
    print(list)#输出
     
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月2日
  • 已采纳回答 4月24日
  • 创建了问题 4月24日

悬赏问题

  • ¥20 数学建模,尽量用matlab回答,论文格式
  • ¥15 昨天挂载了一下u盘,然后拔了
  • ¥30 win from 窗口最大最小化,控件放大缩小,闪烁问题
  • ¥20 易康econgnition精度验证
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥28 微信小程序开发页面布局没问题,真机调试的时候页面布局就乱了
  • ¥15 python的qt5界面
  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能