沈辰栎 2022-04-25 16:50 采纳率: 100%
浏览 2651
已结题

C51单片机流水灯代码

找了一串流水灯代码,但看不太明白希望有讲解!(最好每行都有!)
#include<reg51.h>
void delay();
void main()
{
unsigned char output=0xfe;
while(1)
{
P1=output;
output=output<<1;
output=output|1;
if(output==0xff)output=0xfe;
delay();
}
}
void delay()
{
long i;
for(i=500000;i>=0;i--);
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 我秃了,但没强 2022-04-25 17:55
    关注
    #include<reg51.h>  //引用reg51.h头文件
    void delay();  //声明delay()函数,因为delay()定义在main函数之后,为了能在main函数中使用delay,必须在main函数之前作出声明
    void main()
    {
    unsigned char output=0xfe;  //初始化8个灯的状态,二进制为 1111 1110,如果是低电平点亮的灯,则对应灯的初始状态是 熄熄熄熄 熄熄熄亮
    while(1)    //main函数死循环,使芯片一直执行循环中的语句
    {
    P1=output;    //P1宏应该是灯的状态控制宏,使8个灯按照output中的数据来熄灭/亮起,当output为1111 1110时即使得右数第一个灯亮起,其他灯熄灭
    output=output<<1;    //使output的值左移一位,移位后output中的二进制值为 1111 1100,左边的1溢出丢弃,右边最低位补0
    output=output|1;    //也即 1111 1100 | 0000 0001 ,结果为1111 1101,进行这步后使再执行P1=output;时会使右数第二个灯亮起,其他灯熄灭
    if(output==0xff)output=0xfe;    //当多次执行以上步骤后,output中的'0'向左移动,会逐渐变成0111 1111,再进行一次后会变成1111 1111也即0xff,此时需要将0移到最右位
    delay();    //延时,使灯保持当前状态一段时间
    }
    }
    void delay()    //延时函数
    {
    long i;    //不做解释
    for(i=500000;i>=0;i--);    //使程序空运行500000次不进行任何操作,即等于使程序保持当前状态不做动作
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月4日
  • 已采纳回答 4月26日
  • 创建了问题 4月25日

悬赏问题

  • ¥15 metadata提取的PDF元数据,如何转换为一个Excel
  • ¥15 关于arduino编程toCharArray()函数的使用
  • ¥100 vc++混合CEF采用CLR方式编译报错
  • ¥15 coze 的插件输入飞书多维表格 app_token 后一直显示错误,如何解决?
  • ¥15 vite+vue3+plyr播放本地public文件夹下视频无法加载
  • ¥15 c#逐行读取txt文本,但是每一行里面数据之间空格数量不同
  • ¥50 如何openEuler 22.03上安装配置drbd
  • ¥20 ING91680C BLE5.3 芯片怎么实现串口收发数据
  • ¥15 无线连接树莓派,无法执行update,如何解决?(相关搜索:软件下载)
  • ¥15 Windows11, backspace, enter, space键失灵