zhuyua 2022-05-16 13:57 采纳率: 100%
浏览 370
已结题

关于c语言文件操作乱码的问题

这个是文本存放的内容

img

但是使用我写的函数将它全部输出时候却只显示了2个,有一个是乱码 如图:

img

这里是我写的将文本内容输出的代码:

void xianshi(){
    FILE *fp;
    struct all *p;
    p = (struct all*)malloc(sizeof (struct all));
    if((fp = fopen("quanbu.txt","r+")) == NULL){
        printf("can not open file!");
        exit(1);
    }
    while(fscanf(fp,"%s %s %s %d %d\n",p->category,p->number,p->bookname,&p->out,&p->noout) != EOF){
        p = (struct all*)malloc(sizeof (struct all));
        p->next = phead ->next;
        phead ->next = p;
    }
    phead = phead ->next;
    printf( "%s\t%s\t%s\t%s\t%s\n","图书类别","书号","书名","已借出数量","未借出数量");
    while(phead){
        printf("%s\t%s\t%s\t%d\t%d\n",phead->category,phead->number,phead->bookname,phead->out,phead->noout);
        phead = phead -> next;
    }
    fclose(fp);
    freed(p);
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 张十五 2022-05-16 14:45
    关注

    逻辑不对哦。你先申请了p空间。
    进入while循环,将至赋给了p执行的空间。再给又申请了一块空间,之间那块你没有保存,所以内存泄露,数据丢了。(文件第一行数据没了)接下来把这个新节点挂到phead上,所以从第二个开始就正常了。
    都最后一个,你空间申请了,挂到了链表上,但没有读到数据,所以就会输出乱码。(头插,第一个乱码)

    将while循环内p=malloc那句变成第三步,就可以了。

        while (fscanf(fp, "%s %s %s %d %d\n", p->category, p->number, p->bookname, &p->out, &p->noout) != EOF) {
            p->next = phead->next;
            phead->next = p;
            p = (struct all*)malloc(sizeof(struct all));  
        }
       // free(p);最后一个p内没数据,可以释放掉,不释放也不会影响结果
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月24日
  • 已采纳回答 5月16日
  • 创建了问题 5月16日

悬赏问题

  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊