encryptotion 2022-05-16 23:17 采纳率: 100%
浏览 18
已结题

重载输出运算符时的怪问题

代码如下:
#include
#include
using namespace std;
class String{
char* array;
public:
String(const char* p){
array=new char[strlen(p)+1];
strcpy(array,p);
}
~String(){ delete[] array; }
String operator+(const char* b) {
char* p=new char[strlen(array)+strlen(b)+1];
strcpy(p,array);
strcat(p,b);
return String(p);
}
operator int(){
return strlen(array);
}
friend ostream& operator<<(ostream& output, String& a)
{
output<<a.array;
return output;
}
};
int main()
{
String string1("mystring");
cout<<string1+"ab"<<endl;
cout<<string1<<endl;
cout<<string1+3<<endl;
cout<<string1<<endl;
return 0;
}
运行结果为:
10
mystring
11
mystring
问题:重载执行了string1+"ab",返回临时对象,用cout输出时竟然又将临时对象转为int,而没有调用<<重载。但如果<<重载第二参数前加const,则输出为:
mystringab
mystring
11
mystring
谁能解释一下?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • encryptotion 2022-05-16 23:25
    关注

    对于main函数第二句cout<<string1+"ab",先执行+重载返回临时对象,然后编译器试图匹配<<运算符的重载。因为自动生成的临时对象都是const的,而const对象是无法转换成非const对象。所以与<<重载函数第二参数不能匹配,因而编译器尝试进行类型转换。
    编译器匹配次序是先找能运算符重载函数,如果不能匹配,才尝试类型转换函数。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月31日
  • 已采纳回答 5月23日
  • 创建了问题 5月16日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改