半朽 2022-05-18 00:37 采纳率: 50%
浏览 15
已结题

关于#字符串#的问题,二维字符串用函数对其内部进行排序

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 1
/*字符串数组xx(每行字符串长度均小于80)中存放这10个字符串,请编制函数sortchard(),
其函数的功能是:以行为单位对字符按从大到小的顺序进行排序,排序后的结果仍按行重新存入字符串数组xx中。*/
#include<stdio.h>
#include<string.h>

char sortchard(char aa[])
{
    int r;
    int u = 0, p= 0; //r为行数,u为趟数,p为次数
    int len, temp;
    //用选择排序法
    for (r = 0; r < 10; r++) // 行
    {
        len = strlen(aa[r]); //求每一行字符串长度
        for (u = 0; u < len; u++) //趟数
            for (p = 0; p < len - u - 1; p++)
            {
                if (aa[r][p] < aa[r][p + 1])
                {
                    temp = aa[r][p];
                    aa[r][p] = aa[r][p + 1];
                    aa[r][p + 1] = temp;
                }

            }
    }
}

int main()
{
    char xx[10][80];
    int i;
    for (i = 0; i < 10; i++) //输入字符串
        gets(xx[i]);

    sortchard(xx);
    for (i = 0; i < 10; i++)
    {
        puts(xx[i]);
    }

}


img


下面是问题截图

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-05-18 01:36
    关注

    修改处见注释,供参考:

    #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 1
    /*字符串数组xx(每行字符串长度均小于80)中存放这10个字符串,请编制函数sortchard(),
    其函数的功能是:以行为单位对字符按从大到小的顺序进行排序,排序后的结果仍按行重新存入字符串数组xx中。*/
    #include<stdio.h>
    #include<string.h>
     
    void sortchard(char* aa[]) //修改
    //char sortchard(char aa[])
    {
        int r,len; //修改
        int u = 0, p= 0; //r为行数,u为趟数,p为次数
        char temp; //int  temp; 修改
        //用选择排序法
        for (r = 0; r < 10; r++) // 行
        {
            len = strlen(aa[r]); //求每一行字符串长度
            for (u = 0; u < len - 1; u++) //趟数
            //for (u = 0; u < len; u++) 修改
                for (p = 0; p < len - u - 1; p++)
                {
                    if (aa[r][p] < aa[r][p + 1])
                    {
                        temp = aa[r][p];
                        aa[r][p] = aa[r][p + 1];
                        aa[r][p + 1] = temp;
                    }
                }
        }
    }
    
    int main()
    {
        char xx[10][80],*p[10];//修改
        int i;
        for (i = 0; i < 10; i++){ //输入字符串
            gets(xx[i]);
            p[i] = xx[i];    //修改
        }
        sortchard(p);
        for (i = 0; i < 10; i++)
        {
            puts(xx[i]);
        }
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月26日
  • 已采纳回答 5月18日
  • 修改了问题 5月18日
  • 创建了问题 5月18日

悬赏问题

  • ¥17 pro*C预编译“闪回查询”报错SCN不能识别
  • ¥15 微信会员卡接入微信支付商户号收款
  • ¥15 如何获取烟草零售终端数据
  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?
  • ¥15 matlab(相关搜索:紧聚焦)