谢辞542 2022-05-18 08:46 采纳率: 100%
浏览 222
已结题

重建二叉树(c/c++)

给定非空二叉树的中根序列和后根序列,请编写程序创建该二叉树,计算其高度和先根序列,最后删除该二叉树;如给定的中根和后根序列不合法,则亦能识别。
输入格式:
输入包含多组数据(不超过10组),每组为两行字符串,第一行表示某二叉树的后根序列,第二行表示其中根序列。结点的值均为A-Z的大写字母,故二叉树结点个数不超过26,且保证输入的两个序列都是结点的全排列,但不一定是合法的中根和后根序列。输入保证不是空二叉树。
输出格式:
对于每组数据,如果输入的序列不合法(不是同一棵树的中根序列和后根序列),则输出INVALID;若输入序列合法,输出为两行,第一行为一个整数,表示该二叉树的高度,第二行为一个字符串,表示该二叉树的先根序列。
输入样例1:
CEFDBHGA
CBEDFAGH
CBEDFAGH
CEFDBHGA
BCA
CAB
输出样例1:
3
ABCDEFGH
INVALID
INVALID

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 白驹_过隙 算法领域新星创作者 2022-05-18 09:08
    关注
    
    #include<bits/stdc++.h> 
    using namespace std;
    typedef long long ll;
    map<char,int> mp; 
    int pos;
    typedef struct Node{
        char val;
        struct Node* l;
        struct Node* r;
        Node(char x):val(x),l(NULL),r(NULL){};
    }TNode,*Tree;
        string zhong,hou;
    Tree build(int l,int r)
    {
        if(r<l){
            return NULL;
        } 
        
        char zhi=hou[pos];
        pos--;
        int index=mp[zhi];
        
        Tree T=new Node(zhi);
        T->r=build(index+1,r);
        T->l=build(l,index-1);
        
        
        return T;    
    }
    bool judge(string zhong,string hou)//判断给出的序列是否合法 
    {
        
        if(zhong.size()==0&&hou.size()==0) return true;//都是为0,合法 
        if(zhong.size()!=hou.size()) return false;//长度不一样肯定不合法 
        char ch=hou[hou.size()-1];//取出后序数组的那个字母 
        
        
        int index=0;
        for(int i=0;i<zhong.size();i++){    //找ch在中序数组中所在的位置 
            if(ch==zhong[i]){
                index=i;
                break;
            }
        }
        
        
        
        string lh=hou.substr(0,index);//后序数组的左部分 
        string rh=hou.substr(index,hou.size()-index-1);//后序数组的右部分 
        string lz=zhong.substr(0,index);//中序数组的左部分 
        string rz=zhong.substr(index+1);//中序数组的右部分
        
        for(int i=0;i<lh.size();i++){//左部分的数组,元素必须要一致 
            if(lz.find(lh[i])==-1) return false;
        }
        
        for(int i=0;i<rh.size();i++){//右部分的数组,元素必须要一致
            if(rz.find(rh[i])==-1) return false;
        }
    
        
        return judge(lz,lh)&&judge(rz,rh);//继续分割左和右 
        
    }
    
    int getH(Tree T)
    {
        if(!T) return 0;//走到空1,就为 0 
        
        return max(getH(T->l),getH(T->r))+1;//左子树,右子树,+1 
    }
    void print(Tree T)
    {
        if(!T) return;
        printf("%c",T->val);
        print(T->l);
        print(T->r);
    }
    int main()
    {
    
        while(cin>>hou>>zhong){
            
        
        
        
        if(!judge(zhong,hou)){
            printf("INVALID\n");
        }
        else{
            
            for(int i=0;i<zhong.size();i++){
                mp[zhong[i]]=i;
            }
            
            pos=hou.size()-1;
            Tree T=build(0,pos);
                int h=getH(T);
            printf("%d\n",h-1);
        
            
            print(T);
            cout<<endl;
        }
    }
        
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月27日
  • 已采纳回答 5月19日
  • 创建了问题 5月18日

悬赏问题

  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab