ww# 2022-05-25 13:18 采纳率: 66.7%
浏览 1453
已结题

使用python编写一个计算快递费的程序

某快递公司根据投送目的地距离公司的远近,将全国划分成5个区域:
快递费按邮件重量计算,由起重费用、续重费用两部分构成,具体计算方法如下:
(1)起重(首重)1公斤按起重资费计算(不足1公斤,按1公斤计算),超过首重的重量,按公斤(不足1公斤,按1公斤计算)收取续重费;
(2)同城起重资费12元,续重3元/公斤;
(3)寄往1区的邮件,起重资费12元,续重4元;
(4)寄往其他地区的邮件,起重资费统一为15元。而续重部分,不同区域价格不同:2区的续重5元/公斤,3区的续重6.5元/公斤,4区的续重10元/公斤。
编写程序,从键盘输入邮件的目的区域编码和重量,计算并输出运费,计算结果保留2位小数(输入区域为0,重量为-1时退出系统)。
【注意】本实验功能用函数实现。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 不会长胖的斜杠 后端领域新星创作者 2022-05-25 13:50
    关注

    望采纳,谢谢

    def cal(code, weight):
        if code == '0':
            if weight <=1:
                return 12.0
            else:
                return 12.0 + (weight-1) * 3.0
        elif code == '1':
            if weight <=1:
                return 12.0
            else:
                return 12.0 + (weight-1) * 4.0
        else:
            if weight <=1:
                return 15.0
            else:
                if code =='2':
                    return 12.0 + (weight-1) * 5.0
                elif code =='3':
                    return 12.0 + (weight-1) * 6.5
                elif code =='4':
                    return 12.0 + (weight-1) * 10.0
    
    while True:
        code,weight = input('区域编码(0为同城),重量:(输入区域为0,重量为-1时退出系统)').split()
        if code == '0' and weight == '-1':
            break
        res = cal(code, float(weight))
        print('运费为{:.2f}'.format(res))
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 请选择合适的标签 12月12日
  • 系统已结题 6月2日
  • 已采纳回答 5月25日
  • 创建了问题 5月25日

悬赏问题

  • ¥15 simulink仿真中dtc控制永磁同步电机如何控制开关频率
  • ¥15 用C语言输入方程怎么
  • ¥15 网站显示不安全连接问题
  • ¥15 github训练的模型参数无法下载
  • ¥15 51单片机显示器问题
  • ¥20 关于#qt#的问题:Qt代码的移植问题
  • ¥50 求图像处理的matlab方案
  • ¥50 winform中使用edge的Kiosk模式
  • ¥15 关于#python#的问题:功能监听网页
  • ¥15 怎么让wx群机器人发送音乐