weixin_57975789 2021-05-09 22:00 采纳率: 71.4%
浏览 262
已采纳

python 编写函数计算圆周率

习题四 编写函数,计算圆周率。存在圆心在直角坐标系原点且半径为 1 的圆及其外切正方形。为计算方便,仅考虑位于第一象限的四分之一正方形和四分之一圆。随机生成该四分之一正方形中一系列点,散布于四分之一圆内比例即为圆周率四分之一。散步点越多,结果越精确,耗时也越长。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 小兔子编程 青少年编程领域优质作者 2021-05-09 22:17
    关注
    from random import random
    from math import sqrt
    
    N=eval(input("请输入次数:"))
    #散在园内部点为0
    K=0 
    #循环撒点的过程看成是遍历循环的过程,用for in range对所有点进行抛洒
    for i in range(1,N+1):
    #    定义x,y当作两个随机数的坐标值,这个坐标就是圆的抛点
        x,y=random(),random()
    #    如何判断这个坐标就在圆内呢?判断这个点到圆心的距离是否等于1
        dist =sqrt(x**2+y**2)
        if dist<=1.0:
            K=K+1
    #用这个值比上整个区域值
    pi=4*(K/N)    
    print("圆周率值:{}".format(pi))

    运行结果

    请输入次数:666666
    圆周率值:3.1404271404271404
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体