alskell 2022-06-06 15:14 采纳率: 100%
浏览 30
已结题

运算符重载利用到多项式乘法中

#include
#include
using namespace std;
const int MAX_POLY = 20;
int p[MAX_POLY], q[MAX_POLY], s[MAX_POLY * 2];
int n1, n2;
class Polynomial;

class Polynomial{//多项式类

public:
Polynomial();
void mulit_input();
void mulit_poly(int p[], int n1, int q[], int n2, int s[]);//添加一项,若有相同的指数项,则合并
void mulit_output();
};

void mulit_poly(int p[], int n1, int q[], int n2, int s[]) {
for (int i = 0; i < n1 + n2; i++) {
s[i] = 0;
}
for (int i = 0; i < n1; i++) {
for (int j = 0; j < n2; j++) {
s[i + j] += p[i] * q[j];
}
}
}
void mulit_input(){
cout << "输入第一个多项式的个数:";
cin >> n1;
cout << "输入第二个多项式的个数:";
cin >> n2;//输入第一行的个数
cout << "输入第一个多项式的系数:";
for (int i = n1 - 1; i >= 0; i--) {

    cin >> p[i];//为第一列系数
}
cout << "P(x)= ";
bool first = true;
for (int i = n1 + n2 - 1; i >= 0; i--) {//输出多项式
    if (p[i] != 0) {
        if (!first)//如果不是第一个
            cout << "+";//输出+
        cout << p[i];//输出第i项
        if (i != 0)//如果i不等于0输x^
            cout << "x^" << i;
       first=false;
    }
}
cout << "\n";
cout << "输入第二个多项式的系数:" ;
for (int i = n2 - 1; i >= 0; i--) {
    
cin >> q[i];//为第二列系数

}
cout << "Q(x)= " ;

for (int i = n1 + n2 - 1; i >= 0; i--) {//输出多项式
if (q[i] != 0) {
if (!first)//如果不是第一个
cout << "+";//输出+
cout << q[i];//输出第i项
if (i != 0)//如果i不等于0输x^
cout << "x^" << i;
first=false;
}

}

cout <<"\n";
}

void mulit_output(){
cout << "输出两个多项式相乘的值";
cout << "S(x)= ";
bool first = true;
for (int i = n1 + n2 - 1; i >= 0; i--) {//输出多项式
if (s[i] != 0) {
if (!first)//如果不是第一个
cout << "+";//输出+
cout << s[i];//输出第i项
if (i != 0)//如果i不等于0输x^
cout << "x^" << i;
first = false;
}
}
}
int main()
{

mulit_input();//输入
mulit_poly(p, n1, q, n2, s);//调用多项式函数
mulit_output();//输出

}该如何修改

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 吕布辕门 后端领域新星创作者 2022-06-06 15:21
    关注

    给你一个重载的例子

    #include<iostream>
    using namespace std;
    class complex{
        private:
            int real;
            int image;
        public:
            complex(){}
            complex(int real,int image){
                this->real=real;
                this->image=image;
            }
            void setReal(int value){
                real=value;
            }
            void setImage(int value){
                image=value;
            }
            int getReal(){
                return real;
            }
            int getImage(){
                return image;
            }
            void display(){
                cout<<real<<'+'<<image<<'i'<<endl;
            }
            complex add(const complex &a)const{
                complex b;
                b.setReal(real+a.getReal());
                b.setImage(image+a.getImage());
                return b;
            }
    };
    int main(){
        complex a(1,2);
        complex b(3,4);
        complex c;
        c=a.add(b);
        c.display();
        return 0;
    }
    
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月14日
  • 已采纳回答 6月6日
  • 创建了问题 6月6日

悬赏问题

  • ¥15 对于知识的学以致用的解释
  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败