m0_68579157 2022-06-15 21:15 采纳率: 100%
浏览 98
已结题

定义函数def f_write():用随机函数生成10行数据,每行数据个数3到8个不等,每个整数的范围为[-50,50]。把这些数据保存为data.txt

问题遇到的现象和发生背景
编写以下三个函数并依次调用,注意在每个函数内部打开文件并关闭。
(1)定义函数def f_write():用随机函数生成10行数据,每行数据个数3到8个不等,每个整数的范围为[-50,50]。把这些数据保存为data.txt
(2)定义函数def f_read(),用read函数求文件data.txt中全部数字的最大值(不能用max,sort函数),并输出
(3)定义函数def r_readlines(),用readlines()函数读文件,计算文件data.txt每一行各个数的和,并输出和的最大值。

问题相关代码,请勿粘贴截图

def f_write():
    f=open('data.txt','w+')
    import random
    for i in range(11):
        n=random.randint(3,8)
        for m in range(n+1):
            m=[]
            m.append(random.randint(-50,50))
            m.append('')
        fo.write(m)
        fo.close()

运行结果及报错内容
文件写入没有运行结果,也没报错
 我的解答思路和尝试过的方法
没思路,感觉就是全错的

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-06-15 21:44
    关注

    你前面打开的文件赋值给变量f,后面却用fo。第一句的f改成fo试试
    此外,代码还是有些小问题,修改如下:

    def f_write():
        fo=open('data.txt','w+')
        import random
        for _ in range(11):
            n=random.randint(3,8)
            m=[]
            for _ in range(n):
                m.append(str(random.randint(-50,50)))
            fo.write(' '.join(m)+'\n')
        fo.close()
    f_write()
    

    后面的也写了

    def f_read():
        fo=open('data.txt','r+')
        s=fo.read()
        maxnum=-50
        for i in s.split():
            if int(i)>maxnum:
                maxnum=int(i)
        print(maxnum)
    
    def f_readlines():
        fo=open('data.txt','r+')
        s=fo.readlines()
        maxsum=-400
        for i in s:
            temp=sum(map(int,i.split()))
            if temp>maxsum:
                maxsum=temp
        print(maxsum)
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 6月23日
  • 已采纳回答 6月15日
  • 创建了问题 6月15日

悬赏问题

  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计