非凸科技
2022-06-21 16:53
采纳率: 0%
浏览 22

你觉得100年后会有多少种编程语言?你最擅长哪种语言?

从最近来看,出现了大量新的编程语言。硬件性能提高是一个原因,这就允许工程师根据使用目的在运行速度和编程便利性之间做出不同的取舍。如果这就是未来的趋势,那么100年后强大的硬件只会使得语言数目变得更多。

目前,性能分析并没有受到重视。许多人仍然相信,程序运行速度提升的关键在于开发出能够生成更快速的代码的编译器。代码效率与机器性能的差距正在不断加大,我们将会越来越清楚地看到,应用软件运行速度提升的关键在于有一个好的性能分析器帮助指导程序开发。

过去10年最激动人心的趋势之一就是开源语言的崛起,比如Perl、Python和Ruby。到目前为止这样到底是好是坏还看不清楚,但是发展势头令人鼓舞。比如,Perl就有一些绝妙的创新。以它现在这种变化的速率,大概只有上帝才知道一百年后Perl会变成什么样。

新语言更多地以开源项目的形式出现,而不是以研究性项目的形式出现。这是语言的一种发展趋势。而另一种发展趋势是,新语言的设计者更多的是本身就需要使用它们的应用软件作者,而不是编译器作者。这似乎是好的趋势。

设计新语言的方法之一就是直接写下你想写的程序,不管编译器是否存在,也不管有没有支持它的硬件。这就是假设存在无限的资源供你支配。不管是今天还是100年后,这样的假设好像都是有道理的。

你应该写什么程序?随便什么,只要能让你最省力地写出来就行。但是要注意,这必须是在你的思维没有被当前使用的编程语言影响的情况下。

2条回答 默认 最新

相关推荐 更多相似问题