紫金的梦 2022-06-22 14:55 采纳率: 0%
浏览 170

python求最小公倍数和最大公约数

问题遇到的现象和发生背景

img

为什么求最大公约数代码循环改成:for i in range(x,0,-1),求出的就是最小公约数。代码自己写的,但不了解为啥不能从大往小进行循环,向各位请教。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 於黾 2022-06-22 15:02
    关注

    最大公约数应该用辗转相除法
    x和y相乘,除以最大公约数,就是最小公倍数
    这是最有效率的办法
    而你做的这个完全就是在暴力破,是最没效率的办法
    你要搞代码之前,总要知道它的数学原理
    代码只是实现计算的工具
    你不懂数学,胡乱凑数,那就算偶尔凑对了也完全不靠谱
    先去恶补range函数的相关知识,再恶补for循环是怎么进行的,这点基础都没有,说别的你大概也是听不懂

    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 6月22日

悬赏问题

  • ¥15 mmo能不能做客户端怪物
  • ¥15 osm下载到arcgis出错
  • ¥15 Dell g15 每次打开eiq portal后3分钟内自动退出
  • ¥200 使用python编写程序,采用socket方式获取网页实时刷新的数据,能定时print()出来就行。
  • ¥15 matlab如何根据图片中的公式绘制e和v的曲线图
  • ¥15 我想用Python(Django)+Vue搭建一个用户登录界面,但是在运行npm run serve时报错了如何解决?
  • ¥15 QQ邮箱过期怎么恢复?
  • ¥15 登录他人的vue项目显示服务器错误
  • ¥15 (标签-android|关键词-app)
  • ¥15 comsol仿真压阻传感器