ASAAAAH 2022-07-12 06:33 采纳率: 69.2%
浏览 102
已结题

python中字符的计数

如何数一个字符串中特定字母出现的次数,例如我希望数”This is a test of the function" 中 a, e, i, o, u, y的数量,
他的output最后呈现[['a', 1], ['e', 1], ['i', 3], ['o', 2], ['u', 1]]

  • 写回答

9条回答 默认 最新

  • 天际的海浪 2022-07-13 00:45
    关注

    元音只包含a,e,i,o,u, 没有y吧
    遍历字符串, 用字典统计a,e,i,o,u的个数, 之后转成你需要的列表格式输出。

    s = input()
    dic = {"a":0,"e":0,"i":0,"o":0,"u":0}  #元音只包含a,e,i,o,u, 没有y吧
    for c in s.lower():  #遍历字符串, 如果不区分大小写用.lower()都转成小写, 如果区分大小写则不加.lower()
        if c in dic.keys(): #判断当前字符是否在字典中
            dic[c] += 1    #字典中当前字符的计数+1
    li = [[k,v] for k,v in dic.items()]  #转成你需要的列表格式
    print(li)
    

    如有帮助,请点击我的回答下方的【采纳该答案】按钮帮忙采纳下,谢谢!

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月27日
  • 已采纳回答 7月19日
  • 赞助了问题酬金10元 7月12日
  • 创建了问题 7月12日

悬赏问题

  • ¥15 怎样才能让鼠标沿着线条的中心线轨迹移动
  • ¥60 用visual studio编写程序,利用间接平差求解水准网
  • ¥15 Llama如何调用shell或者Python
  • ¥20 谁能帮我挨个解读这个php语言编的代码什么意思?
  • ¥15 win10权限管理,限制普通用户使用删除功能
  • ¥15 minnio内存占用过大,内存没被回收(Windows环境)
  • ¥65 抖音咸鱼付款链接转码支付宝
  • ¥15 ubuntu22.04上安装ursim-3.15.8.106339遇到的问题
  • ¥15 blast算法(相关搜索:数据库)
  • ¥15 请问有人会紧聚焦相关的matlab知识嘛?