2201_75858525 2022-12-24 19:11 采纳率: 100%
浏览 168
已结题

python编程实现字符串的输入输出

用户通过键盘输入一个字符串、一个用于填充的字符(如@、、#等)、要显示的字符串的总长度(正整数),编程将输入的字符串用format格式化输出,格式要求如下:居中对齐、用填充字符补齐到输入的总长度。如果总长度处输入的不是正整数,则提示请输入一个正整数,并重新提示输入,直至输入正整数。
程序示例:
请输入一个字符串:abcd
请输入用于填充的字符[如@、
、#等]:@
请输入要显示的字符串的总长度[正整数]:ab
输入有误,请重新输入!
请输入要显示的字符串的总长度[正整数]:3.2
输入有误,请重新输入!
请输入要显示的字符串的总长度[正整数]:7
@abcd@@
代码需要使用循环、判断、输入、格式化输出、break语句、字符串内建函数、eval函数等

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • wux_labs 2022-12-24 19:31
    关注

    循环、判断、输入、格式化、字符串内置函数、break,都有,望采纳,谢谢!

    s=input('请输入一个字符串:')
    c=input('请输入用于填充的字符[如@、#等]:')
    
    while True:
        try:
            #l=int(input('请输入要显示的字符串的总长度[正整数]:'))
            x=input('请输入要显示的字符串的总长度[正整数]:')
            if x.isdigit():
                l=int(x)
                break
            else:
                print("输入有误,请重新输入!")
        except ValueError:
            print("输入有误,请重新输入!")
    #print(s.center(l, c))
    #print(f"{s.center(l-1, c)}{c}")
    print("{}{}".format(s.center(l-1, c),c))
    

    img

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月26日
  • 已采纳回答 12月26日
  • 修改了问题 12月24日
  • 创建了问题 12月24日

悬赏问题

  • ¥30 VMware 云桌面水印如何添加
  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”