立竿见影 2022-07-17 23:18 采纳率: 100%
浏览 292
已结题

学习OpenCV时遇到如下问题:error: (-5:Bad argument) Wrong shapes for given matrices. 怎么解决?

问题遇到的现象和发生背景

刚刚学习openCV,打算调用笔记本电脑上的摄像头来简单实现人脸识别,输出身份。但在进行识别时报错,一时无法解决,前来请教。传入识别器的图片和训练用图片都一样是640*480大小,3通道。将图像转化为灰度图像后程序可以运行,但彩色该怎么办?

问题相关代码,请勿粘贴截图
import cv2
import numpy as np
from cv2 import VideoCapture

photos=list()
lables=list()
photos.append(cv2.imread("a1.jpg"))
photos.append(cv2.imread("a2.jpg"))
photos.append(cv2.imread("a3.jpg"))
lables.append(0)
lables.append(0)
lables.append(0)

photos.append(cv2.imread("lb1.jpg"))
photos.append(cv2.imread("b2.jpg"))
photos.append(cv2.imread("b3.jpg"))
lables.append(1)
lables.append(1)
lables.append(1)

names={"0":"a","1":"b"}
recognizer=cv2.face.EigenFaceRecognizer_create()
recognizer.train(photos,np.array(lables))

capture=VideoCapture(0)
while capture.isOpened():
    retval,image=capture.read()
    faceCascade = cv2.CascadeClassifier("haarcascade_frontalface_default.xml")
    faces = faceCascade.detectMultiScale(image, 1.15)
    for (x, y, w, h) in faces:

        cv2.rectangle(image, (x, y), (x + w, y + h), (0, 0, 255), 5)
        #image=cv2.putText(image,names[str(lable)],(x,y),cv2.FONT_HERSHEY_DUPLEX,2,(0,255,0),5)
    cv2.imshow("Video",image)
    key=cv2.waitKey(1)
    if key==32:
        lable, confidence = recognizer.predict(image)
        print(names[str(lable)])
    if key==27:
        print(image.shape)
        break

capture.release()
cv2.destroyAllWindows()
运行结果及报错内容

cv2.error: OpenCV(4.6.0) D:\a\opencv-python\opencv-python\opencv\modules\core\src\lda.cpp:183: error: (-5:Bad argument) Wrong shapes for given matrices. Was size(src) = (1,921600), size(W) = (307200,6). in function 'cv::LDA::subspaceProject'

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 「已注销」 2022-07-18 00:03
    关注

    矩阵形状错误了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月22日
  • 已采纳回答 9月14日
  • 修改了问题 7月17日
  • 创建了问题 7月17日

悬赏问题

  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上