周白卿 2022-07-18 17:40 采纳率: 50%
浏览 53
已结题

关于JavaScript函数内this的使用

关于JavaScript函数内this的使用问题

最近在学习JavaScript,做了一个简单的表格的练习

img

要求是点击删除超链接之后要弹出确认框,点击确认之后删除那一行的员工的信息,在编写的过程中发现点击超链接之后就直接跳转了,但是我明明写了return false,经过我的测试之后,发现了是this的引用问题,请各位看代码:

window.onload = function(){
            /*
             * 点击超链接之后,删除一个员工信息
             */
            //获取所有超链接
            var Alla = document.getElementsByTagName("a");
            //为每个超链接都绑定一个单击响应函数
            for(var i=0;i<Alla.length;i++){
                Alla[i].onclick = function(){
                    // //获取要删除的那一行
                    // var tr = this.parentNode.parentNode;
                    // //获取员工的名字
                    // var name = tr.children[0].innerHTML;
                    // //点击超链接后弹出确认对话框
                    // var flag = confirm("确认删除"+name+"吗?");
                    alert(this.parentNode.innerHTML);
                    /*
                    * 点击连接之后超链接会进行跳转,这是超链接默认行为
                    * 可以通过在响应函数的最后return false来取消默认行为 
                    */
                    return false;                    
                };

            }
        };

为什么我alert中使用this关键字可以弹出警示对话框并输出,而使用Alla[i]来寻找父节点会直接报错并且跳转了?
报错的结果是not found,但是我的Alla是写在for循环里的啊,代码执行到alert的时候Alla[i]不是已经确定了是第i个超链接吗?为什么它的父节点会找不到?为啥直接使用对象会找不到必须要用this来引用?

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 周白卿 2022-07-19 16:07
    关注

    我以及找到了问题的原因和解决的方法了,详细请看链接:http://t.csdn.cn/6EUGO。
    希望能帮助到和我一样的初学者

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 7月27日
  • 已采纳回答 7月19日
  • 创建了问题 7月18日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来