cnxxzqedv 2022-08-24 17:11 采纳率: 71.4%
浏览 28
已结题

贪吃蛇窗口文字闪烁的问题

#include<stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <graphics.h>
#include<conio.h>

#define SNAKE_NUM 500
enum DIR
{
UP,
DOWN,
LEFT,
RIGHT,
};
struct Snake
{
int size;
int dir;
int speed;
POINT coor[SNAKE_NUM];
}snake;

struct Food
{
int x;
int y;
int r;
int grade;
bool flag;
DWORD color;
}food;
//数据的初始化
void GameInit()
{
// 初始化窗口
initgraph(640,480);
srand(GetTickCount());
snake.size=3;
snake.speed=10;
snake.dir=RIGHT;
for(int i=0;i<snake.size;i++)
{
snake.coor[i].x=40-10*i;
snake.coor[i].y=10;

}

food.x=rand()%640;
food.y=rand()%480;
food.color=RGB(rand()%256,rand()%256,rand()%256);
food.r=rand()%10+5;
food.flag=true;
    

}

void GameDraw()
{

BeginBatchDraw();   
setbkcolor(RGB(211,241,240));   
cleardevice();  
setfillcolor(YELLOW);   
for(int i=0;i<snake.size;i++)
{
    solidcircle(snake.coor[i].x,snake.coor[i].y,5);   
}
if(food.flag)
{
    solidcircle(food.x,food.y,food.r);
}
EndBatchDraw(); 

}
//移动蛇
void snakeMove()
{

for(int i=snake.size-1;i>0;i--)
{
    snake.coor[i]=snake.coor[i-1]; 
}
switch(snake.dir)
{
case UP:
    snake.coor[0].y-=snake.speed;
    if(snake.coor[0].y+10<=0)   
    {
        snake.coor[0].y=480;
    }
    break; 
case DOWN:
    snake.coor[0].y+=snake.speed;
    if(snake.coor[0].y-10>=480)
    {
        snake.coor[0].y=0;
    }
    break; 
case LEFT:
    snake.coor[0].x-=snake.speed;
    if(snake.coor[0].x+10<=0)
    {
        snake.coor[0].x=640;
    }
    break; 
case RIGHT:
    snake.coor[0].x+=snake.speed;
    if(snake.coor[0].x-10>=640)
    {
        snake.coor[0].x=0;
    }
    break; 
}

}

void keyControl()
{

if(_kbhit())
{
    switch (_getch())
    {
    case 'w':
    case 'W':
    case  72:
        
        if(snake.dir!=DOWN)  //防止反向操作 
        {
            snake.dir=UP;
        } 
        break;
    case 's':
    case 'S':
    case  80:
        if(snake.dir!=UP)
        {
            snake.dir=DOWN;
        } 
        break;
    case 'a':
    case 'A':
    case  75:
        if(snake.dir!=RIGHT)
        {
            snake.dir=LEFT;
        } 
        break;
    case 'd':
    case 'D':
    case  77:
        if(snake.dir!=LEFT)
        {
            snake.dir=RIGHT;
        }
        break;
    case ' ':
        while(1)
        {
            if(_getch()==' ')
                return;
        }
        break;
     } 
}

}
void EatFood()
{

if(food.flag && snake.coor[0].x>=food.x-food.r && snake.coor[0].x<=food.x+food.r&&
   snake.coor[0].y>=food.y-food.r && snake.coor[0].y<=food.y+food.r)
{
    food.flag=false;
    snake.size++;
    food.grade+=10;
}

if(!food.flag)
{
    food.x=rand()%640;
    food.y=rand()%480;
    food.color=RGB(rand()%256,rand()%256,rand()%256);
    food.r=rand()%10+5;
    food.flag=true;            
}

}

void showGrade()
{
char grade[20]="";
sprintf(grade,"grade: %d",food.grade);
settextcolor(BLACK);
settextstyle(20,0,"楷体");
outtextxy(550,19,grade);
}

int main()
{
GameInit();
while(1)
{
snakeMove();
GameDraw();
keyControl();
EatFood();
showGrade();
Sleep(50);
}

return 0;

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 浪客 2022-08-25 11:59
    关注

    showGrade();放到 GameDraw()的EndBatchDraw();前。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月12日
  • 已采纳回答 9月4日
  • 创建了问题 8月24日

悬赏问题

  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表