月迷津渡` 2022-09-10 19:18 采纳率: 70%
浏览 58
已结题

为啥我这个链表输不进去数据就结束了

img

img


照着C primer plus上写的,稍微修改了一些,如果不把主函数里三个指针初始化一下,VS一直会报错

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-09-10 19:35
    关注

    初始化函数() 和 建立链表函数() 里,形参都是值传递的,函数里做的工作,都没有反馈给它的上一级,工作都白做了。修改如下,供参考:

    #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    struct Node
    {
        int data;
        struct Node* next;
    };
    void init_linklist(struct Node** p) //修改 *p
    {
        (*p) = (struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));//修改
        (*p)->next = NULL;                               //修改
    }
    void create_linklist(struct Node** p1) //,struct Node* p2,struct Node* p3) //修改
    //p1为头指针,p2为申请的新指针
    {
        struct Node* p2 = NULL, * p3 = NULL; //修改
        int flag = 1, i = 1;
        while (flag != 0)
        {
            init_linklist(&p2);
            if ((*p1) == NULL)
            {
                (*p1) = p2;
            }
            else
            {
                p3->next = p2;
            }
            p3 = p2;
            printf("请输入数据:");
            scanf("%d", &p2->data );  //scanf("%d", p2->data );//修改
            printf("\n是否继续输入:[1.继续] [0.退出]");
            scanf("%d", &flag);
            if (flag == 0)
            {
                p2->next = NULL;
                break;
            }
        }
    }
    
    void print(struct Node* L)
    {
        struct Node* p = L;
        while (p){
            printf("%d ",p->data);
            p = p->next;
        }
        printf("\n");
    }
    int main()
    {
        struct Node* phead=NULL;
        struct Node* current=NULL;
        struct Node* pmove=NULL;
        create_linklist(&phead);    //, current, pmove); //修改
        print(phead);
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月9日
  • 已采纳回答 10月1日
  • 创建了问题 9月10日

悬赏问题

  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?
  • ¥15 python爬取bilibili校园招聘网站
  • ¥30 求解达问题(有红包)
  • ¥15 请解包一个pak文件
  • ¥15 不同系统编译兼容问题
  • ¥100 三相直流充电模块对数字电源芯片在物理上它必须具备哪些功能和性能?
  • ¥30 数字电源对DSP芯片的具体要求