「已注销」 2022-09-12 14:23 采纳率: 75%
浏览 58
已结题

使用python对MySQL两个表进行对比

在Ubuntu系统下,已知在MySQL的同一个库中有两个表名称为old_file、new_file,两个表结构一样,都有两列数据,两列分别为“file”,“ content”。
假设两张表内容如下
old_file

img


new_file

img


如何使用python在两个表中搜索file列相同的,然后对其对应的content列进行对比,如果content不相同则执行命令如“echo $file ”,如果相同则跳过,如果old_file有new_file没有的file列,输出命令“echo new_file not find this $file”

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 侯小啾 Python领域优质创作者 2022-09-12 14:58
    关注

    您好,请参考以下代码,如有帮助,还请采纳。

    import pymysql
    import pandas as pd
    import os
    # 请自行设置数据库参数
    conn = pymysql.connect(host='xxx', port=3306, user='xxx', password='xxx', db='xxx', charset='utf8')
    sql1 = "select * from old_file"
    sql2 = "select * from new_file"
    df1 = pd.read_sql(sql1, conn)
    df2 = pd.read_sql(sql2, conn)
    conn.close()
    
    
    for f in df1.file.values:
        if f in df2.file.values:
            c1 = df1.loc[df1['file'] == f].loc[:, 'content'].values[0]
            c2 = df2.loc[df2['file'] == f].loc[:, 'content'].values[0]
            if c1 == c2:
                pass
            else:
                s = "echo \"" + f + "\""
                os.system(s)
        else:
            print("echo new_file not find this $" + f)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月21日
  • 已采纳回答 9月13日
  • 创建了问题 9月12日

悬赏问题

  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测
  • ¥15 ETLCloud 处理json多层级问题
  • ¥15 matlab中使用gurobi时报错
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么