骑驴的啊凡提 2022-09-23 11:16 采纳率: 50%
浏览 44
已结题

forEach中使用正则表达式出现的一些不一致的情况,求解答

在JavaScript中使用正则时出现的一些前后不匹配的意外结果

情况一,输出为true false false

let reg=new RegExp(/12/,'gi'); //也可以写成字面量形式 let reg=/12/gi;
['a312','12','a321'].forEach(element => {
    console.log(reg.test(element))
});
//输出为:true false false

情况二,输出为 true true false

['a312','12','a321'].forEach(element => {
    console.log(/12/gi.test(element))
});
//输出为:true true false

好奇怪!
求解释

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • hfhan_872914334 2022-09-23 11:39
    关注

    正则的 lastIndex属性https://www.runoob.com/jsref/jsref-lastindex-regexp.html 导致的

    每个RegExp都有一个lastIndex属性,当使用test方法且全局匹配时(g),如果能匹配到结果,则返回true,且lastIndex会改变,下一次再调用test方法时,会从lastIndex指定的位置处开始检索;如果不能匹配到结果,则返回false,且lastIndex属性置0

    可以手动置为0:reg.lastIndex = 0,或者重新声明reg

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月1日
  • 已采纳回答 9月23日
  • 创建了问题 9月23日

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器