m0_65596353 2022-10-07 00:22 采纳率: 78.6%
浏览 28

要求编程实现两个一元多项式相加,用链表表示多项式,并把相加的结果用链表输出,但是我的输出结果不太对

运行结果和代码如下:

#ifndef LinkList_H
#define LinkList_H
#include<iostream>
using namespace std;


template<typename T>
struct Node
{
    T coef;//系数
    T ind;//指数
    Node<T>*next; 
};

template<typename T>
class Linklist
{
    public:
        Linklist();
        ~Linklist();
        void create();
        void printlist();
        void add(Linklist r,Linklist t);
    private:
        Node<T>*first;
};
#endif 
```c++
#include"one letter polynomial2.h"

    template<typename T>
    Linklist<T>::Linklist()
    {
        first=new Node<T>;
        first->next=NULL;
    }
        
    
    template<typename T>
    void Linklist<T>::create()
    {
        first=new Node<T>;
        first->next=NULL;
        int a,b;
        int n;
        cin>>n;
        for(int i=0;i<n;i++)
        {
            Node<T>*s=NULL;
            s=new Node<T>;
            s->coef =a;
            s->ind=b;
            cin>>s->coef>>s->ind;
            s->next=first->next;
            first->next=s;
        }
        

    }
    
    template<typename T>
    Linklist<T>::~Linklist()
    {
    
    }
    
    template<typename T>
    void Linklist<T>::printlist()
    {
        Node<T> *p;
        p=first->next;
        if(p!=NULL)
        {
            cout<<p->coef<<" "<<p->ind<<endl;
            p=p->next;
        };
    }
    
    template<typename T>
    void Linklist<T>::add(Linklist a,Linklist b)
    {
        Node<T> *p,*q;
        Node<T> *s;
        Node<T> *r;
        Linklist c;//新建链表c 
        r=c.first;//r指向c的头结点
        p=a.first->next;//p指向a的第一个结点
        q=b.first->next;//q指向b的第一个结点
         while(q&&p)
         {
             if(p->ind >q->ind )
             {
                 s=new Node<T>;
                 s->coef =p->coef ;
                 s->ind =p->ind ;
                 r->next=s;
                 r=s;
                 p=p->next;
             }
             else if(p->ind ==q->ind )
             {
                 if(p->coef+q->coef==0 )
                 {
                     p=p->next ;
                     q=q->next ;
                 }
                 else
                 {
                     s=new Node<T>;
                     s->ind =p->ind ;
                     s->coef =p->coef +q->coef ;
                     r->next=s;
                     r=s;
                     p=p->next ;
                     q=q->next ;
                 }
             }
             else
             {
                 s=new Node<T>;
                 s->coef =q->coef ;
                 s->ind =q->ind ;
                 r->next=s;
                 r=s;
                 q=q->next;
             }
         }
         r->next=NULL;
         if(p!=NULL) r->next =p;
         if(q!=NULL) r->next =q;
         c.printlist(); 
    
    }
    
```c++
#include <iostream>
#include"one letter polynomial.cpp"
/* run this program using the console pauser or add your own getch, system("pause") or input loop */

int main(int argc, char** argv) {
    Linklist <int>a,b;
    a.create();
    b.create();
    a.add(a,b);
    return 0;
}


运行结果如下所示:

img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-10-09 20:57
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 写成博客, 将相关链接放在评论区, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 10月7日

悬赏问题

  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示
  • ¥15 求三国群英传pl国战时间的修改方法
  • ¥15 matlab代码代写,需写出详细代码,代价私
  • ¥15 ROS系统搭建请教(跨境电商用途)
  • ¥15 AIC3204的示例代码有吗,想用AIC3204测量血氧,找不到相关的代码。