java学妹 2022-10-15 09:37 采纳率: 75%
浏览 16
已结题

关于#java#的问题:数组输出真的好乱

建立一个二维数组,将三名学生的姓名、性别(m:男、w:女)、数学成绩、语文成绩、英语成绩存储在这个二维数组中,并输出平均成绩最高的学生的姓名和平均成绩。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 心寒丶 全栈领域优质创作者 2022-10-15 10:06
    关注

    img

           public static void main(String[] args) {
            System.out.println("请输入学生个数");
            Scanner input =new Scanner(System.in);
            int n=input.nextInt();
            String stu[][] =new String [n][5];//学生个数不定
            //输入信息
            int max=0;
            int index=0;
            for(int i=0;i<n;i++){
                //i 是行 ,一行就是一个“学生”,如i=0,是第一个学生
                System.out.println("请输入第"+(i+1)+"个学生的信息:");
                for(int j=0;j<5;j++)
                {//j,是列,是每个学生的信息,0是姓名,1是学号,2是成绩
                    //循环过程是i=0是,遍历[0][0],[0][1],[0][2],也就依次是姓名学号成绩
                    switch (j) {
                        case 0:
                            System.out.print("姓名:");
                            stu[i][j]=input.next();
                            break;
                        case 1:
                            System.out.print("性别:");
                            stu[i][j]=input.next();
                            break;
                        case 2:
                            System.out.print("语文成绩:");
                            stu[i][j]=input.next();
                            break;
                        case 3:
                            System.out.print("数学成绩:");
                            stu[i][j]=input.next();
                            break;
                        case 4:
                            System.out.print("英语成绩:");
                            stu[i][j]=input.next();
                            break;
                        default:
                            break;
                    }
    
    
                }
                if(max<Integer.valueOf(stu[i][2])+Integer.valueOf(stu[i][3])+Integer.valueOf(stu[i][4])){
                    max=Integer.valueOf(stu[i][2])+Integer.valueOf(stu[i][3])+Integer.valueOf(stu[i][4]);
                    index=i;
                }
            }
    
    
                        System.out.print("平均分最高姓名:"+stu[index][0]+"平均分为"+max/3.0);
            }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月23日
  • 已采纳回答 10月15日
  • 创建了问题 10月15日

悬赏问题

  • ¥60 要数控稳压电源测试数据
  • ¥15 能帮我写下这个编程吗
  • ¥15 ikuai客户端l2tp协议链接报终止15信号和无法将p.p.p6转换为我的l2tp线路
  • ¥15 经gamit解算的cors站数据再经globk网平差得到的坐标做形变分析
  • ¥15 GD32 SPI通信时我从机原样返回收到的数据怎么弄?
  • ¥15 phython读取excel表格报错 ^7个 SyntaxError: invalid syntax 语句报错
  • ¥20 @microsoft/fetch-event-source 流式响应问题
  • ¥15 ogg dd trandata 报错
  • ¥15 高缺失率数据如何选择填充方式
  • ¥50 potsgresql15备份问题