Newnotes 2022-10-26 23:31 采纳率: 50%
浏览 18
已结题

如何字典格式数据进行重新提取数据

问题遇到的现象和发生背景

如何字典格式数据进行重新提取数据

字典格式数据如图所示:

img

数据含义
李四:代表用户名称
06 :代表月份
1 :代表6月1个销售1个物品

由以上字典,将每个月的销售额12个月位置相对应:

[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12]与固定格式的12个月位置相对应
[0,0,0,0,0,1,3,6,0,1,0,0] #李四
[0,0,0,0,0,0,1,4,0,0,0,0]#张三
[0,0,0,0,0,0,1,1,0,0,0,0]#王五

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-10-27 15:52
    关注
    d = {"李四 06":1,"李四 07":3,"李四 10":1,"李四 08":6,"张三 07":1,"张三 08":4,"王五 07":1,"王五 08":1,"甲六 07":4,"甲六 08":4}
    res = {}
    for i,j in d.items():
        n,m = i.split()
        res.setdefault(n,[0]*12)[int(m)-1] += j
    print(res)
    

    {'李四': [0, 0, 0, 0, 0, 1, 3, 6, 0, 1, 0, 0], '张三': [0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 4, 0, 0, 0, 0], '王五': [0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 1, 0, 0, 0, 0], '甲六': [0, 0, 0, 0, 0, 0, 4, 4, 0, 0, 0, 0]}

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月4日
  • 已采纳回答 10月27日
  • 创建了问题 10月26日

悬赏问题

  • ¥60 fail to initialize keyboard hotkeys through kernel.0000000000
  • ¥30 ppOCRLabel导出识别结果失败
  • ¥15 Centos7 / PETGEM
  • ¥15 csmar数据进行spss描述性统计分析
  • ¥15 各位请问平行检验趋势图这样要怎么调整?说标准差差异太大了
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用