人生理想:少劳多得 2022-11-07 18:02 采纳率: 94.7%
浏览 24
已结题

二维数组转换为一维数组

代码运行后显示的结果是错的

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a[3][4] = { {1,2,3},{1,2},{1} },b[12],i,j,c,b;
    for (c = 1,i=0,j=0; c < 12; c++,j++) {
        b[c] = a[i][j];
        if (j > 4) {
            j = 0;
            i += 1;
        }
        printf("%d", b[c]);
    }
    return 0;
}

想写一个二维数组转换一维数组

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 谢玄. 2022-11-07 18:10
    关注

    弄错啦,j == 3才对 ,还有很多小问题,我在你的基础上修改了一下,如下

    #include<stdio.h>
    int main() {
        int a[3][4] = { {1, 2, 3}, {1, 2}, {1} };
        int b[12], i, j, c;
        for (c = 0, i = 0, j = 0; c < 12; c++, j++) {
            b[c] = a[i][j];
            if (j == 3) {
                j = -1;
                i += 1;
            }
            printf("%d", b[c]);
        }
        return 0;
    }
    

    但是实际上二维数组可以强制当做一维数组用的(单指C语言),你学到指针就知道原理了,代码如下:

    #include<stdio.h>
    int main() {
        int a[3][4] = { {1, 2, 3}, {1, 2}, {1} };
        int b[12], i;
        for( i = 0 ; i< 12 ; i++ ){
            b[i] = a[0][i];
            printf("%d",b[i]);
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月15日
  • 已采纳回答 11月7日
  • 创建了问题 11月7日

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分
  • ¥15 Macbookpro 连接热点正常上网,连接不了Wi-Fi。
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程
  • ¥20 我要一个分身加定位两个功能的安卓app
  • ¥15 基于FOC驱动器,如何实现卡丁车下坡无阻力的遛坡的效果
  • ¥15 IAR程序莫名变量多重定义
  • ¥15 (标签-UDP|关键词-client)
  • ¥15 关于库卡officelite无法与虚拟机通讯的问题
  • ¥15 目标检测项目无法读取视频