人生理想:少劳多得 2022-11-18 08:25 采纳率: 94.7%
浏览 19
已结题

c语言数字陷阱练习题

对任意一个自然数No,先将其各位数字相加求和,再将其和乘以3后加上1,变成一个新自然数N:然后对重复这种操作,可以产生新自然数N:多次重复这种操作,运算结果最终会得到一个固定不变的数Nk,就像掉入一个数字“陷阱”
本题要求对输入的自然数,给出其掉入“陷阱”的过程

我写的代码一直跳不出循环找不到问题的原因
代码如下:

#include<stdio.h>
int sum(int num){
    while(num>0){
        int s=0;
        s += num%10;
        num /= 10;
        return s;
    }
}
int main(void){
    int num1=0,num2,i=0;
    scanf("%d",&num2);
    while(num1!=num2){
        num1 = sum(num2)*3+1;
        i++;
        printf("%d:%d",i,num1);
        if(num1 == num2){
            break;
        }
        num2=sum(num1)*3+1;
        i++;
        printf("%d:%d",i,num2);
    }
    return 0;
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 浪客 2022-11-18 08:49
    关注
    
    int sum(int num)
    {
        int s = 0;
        while (num > 0)
        {
            s += num % 10;
            num /= 10;
        }
        return s;
    }
    
    int main(void)
    {
        int num1 = 0, num2, i = 0;
        scanf("%d", &num2);
        while (1)
        {
            num1 = sum(num2) * 3 + 1;
            i++;
            printf("%d:%d\n", i, num1);
            if (num1 == num2)
                break;
            num2 = num1;
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月26日
  • 已采纳回答 11月18日
  • 创建了问题 11月18日

悬赏问题

  • ¥15 蓝桥oj3931,请问我错在哪里
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染