….- 2022-11-18 20:06 采纳率: 100%
浏览 31
已结题

为什么sum+=1.0*f1/f2 里面的1.0加与不加结果不一样呢



#include <stdio.h>
void main()
{
    double sum=0;
    int f1=1,f2=1,f3,n;
    for(n=1;n<=40;n++)
{        sum+=1.0*f1/f2;
    f3=f1+f2;
        f1=f2;
        f2=f3;
}
    printf("%.4f\n",sum);
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 汇编出错 2022-11-18 20:30
    关注

    首先要了解数据类型的含义和未声明的类型转换规则。在未声明的类型转换中,总是把占用字节数少的往占用字节数多的类型转换。这样是为了保证转换后数据不丢失精度,程序中sum是double类型,f1和f2是int类型,最终要转换成double类型。f1/f2的商也是int类型,这样转换成double后数据的小数部分会丢失。但是先乘以1.0再除这样商的小数部分得以保留,还不改变计算结果。你明白没有?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月26日
  • 已采纳回答 11月18日
  • 创建了问题 11月18日

悬赏问题

  • ¥15 seatunnel 怎么配置Elasticsearch
  • ¥15 PSCAD安装问题 ERROR: Visual Studio 2013, 2015, 2017 or 2019 is not found in the system.
  • ¥15 (标签-MATLAB|关键词-多址)
  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序
  • ¥15 多址通信方式的抗噪声性能和系统容量对比
  • ¥15 winform的chart曲线生成时有凸起
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥15 finalshell节点的搭建代码和那个端口代码教程