sususususu12 2022-11-28 08:46 采纳率: 43.8%
浏览 141
已结题

关于#Python#的问题,如何解决?

Python实验
有没有人帮帮我啊,感谢
给定一个成绩单CSV文件Grade.csv,存储格式为:每一行为学号、姓名、科目、该科目对应的成绩,各项以1个逗号分隔。
(1)计算每位同学的平均成绩,按照平均成绩降序排名,并写入csv文件(文件名:AvgGrade.csv)中,csv文件的格式为:每一行为学号、姓名、平均成绩、科目数、排名。
(2)根据平均成绩生成柱状图或饼形图,统计分析出60分以下、60-69分、70-79分、80-89、90分及以上各多少同学等。

  1. 读CSV文件Grade.csv;
  2. 读入每一行,分析出该同学每一科的成绩,并选用合适的数据结构存放同学的学号、姓名及成绩;
  3. 统计出每位同学的平均成绩;
  4. 按平均成绩排名;
  5. 写csv文件AvgGrade.csv;
  6. 生成柱状图或饼形图。
    csv文件存储的表格是这样的
    学号姓名课程成绩
    1003张三A60
    1003张三B53
    1001李四B59
    1002王五C97
    1002王五B55
    1001李四A52
    1003张三C65
    1002王五A92
    1001李四C69
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • Java大魔王 2022-11-28 09:57
    关注
    import pandas as pd
    import matplotlib.pyplot as plt
    
    if __name__ == '__main__':
        df = pd.read_csv("Grade.csv", encoding='gbk')
        result = df.groupby(['学号', '姓名'])['成绩'].agg(['mean', 'count']).reset_index()
        result.rename({'mean': '平均成绩', 'count': '课程数'}, axis=1, inplace=True)
        result.sort_values(by='平均成绩', ascending=False, inplace=True, ignore_index=True)
        result['排名'] = result.index + 1
        # 导出excel
        result.to_csv("AvgGrade.csv", index=False)
        # 生成柱状图
        plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei']
        plt.rcParams['axes.unicode_minus'] = False
        result.plot.bar(x='姓名', y=['平均成绩', '课程数'])
        plt.show()
    

    img

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月30日
  • 已采纳回答 11月28日
  • 创建了问题 11月28日

悬赏问题

  • ¥15 用ns3仿真出5G核心网网元
  • ¥15 matlab答疑 关于海上风电的爬坡事件检测
  • ¥88 python部署量化回测异常问题
  • ¥30 酬劳2w元求合作写文章
  • ¥15 在现有系统基础上增加功能
  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”