芝士火鸡面狂热爱好者 2022-11-29 18:35 采纳率: 100%
浏览 6
已结题

Python求解,看看啦

现有4个列表,分别存放着学生的学号、语文

成绩、数学成绩、英语成绩。内容分别为:st1=[1,2,3,4],list2=[98,67,89,80],list3=[100,9

0,83,62],1ist4=[90,98,100,82],要求用户输入

学号,返回该学生的各门成绩及总分。如:用

户输入的学号为3,则输出结果为:该学生成

绩为语文89,数学83,英语100,总分272。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-11-29 19:07
    关注

    可以用input获取用户输入的学号,然后转为int类型,再用它从三个成绩列表中取出对应的的语文,数学,英语成绩,计算总分,打印即可,代码如下:

    参考链接:
    %在python中是什么意思-Python学习网

    
    st1=[1,2,3,4]  # 学号
    list2=[98,67,89,80]  # 语文成绩 
    list3=[100,90,83,62] #数学成绩
    list4=[90,98,100,82] #英语成绩
    
    sid=int(input("请输入学生的学号:")) # 获取用户输入的学号,然后将它转为int类型
    sid=sid-1  # 将学号-1,以便在列表中访问对应学生的信息
    #  https://www.py.cn/jishu/jichu/27673.html
    #   访问该学生学号对应的语文,数学,英语成绩,然后计算其总分,打印出来
    print("该学生的成绩为语文%d,数学%d,英语%d,总分为%d。"%(list2[sid],list3[sid],list4[sid],list2[sid]+list3[sid]+list4[sid]))
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月7日
  • 已采纳回答 11月29日
  • 创建了问题 11月29日

悬赏问题

  • ¥15 远程桌面文档内容复制粘贴,格式会变化
  • ¥15 关于#java#的问题:找一份能快速看完mooc视频的代码
  • ¥15 这种微信登录授权 谁可以做啊
  • ¥15 请问我该如何添加自己的数据去运行蚁群算法代码
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题