OneCrazyJoe 2022-12-01 22:31 采纳率: 100%
浏览 33
已结题

连续三个数据元素和一维数组首尾相连什么意思

找出具有10个整数的一维数组中连续三个数据元素和最大的数据元素,并输出。(注意该一维数组首尾相连)

连续三个数据元素和一维数组首尾相连什么意思?
这个题目的思路是什么?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    连续三个数据元素是a[0] - a[2]、a[1]-a[3]这样
    一维数组首尾相连是指a[9] 、a[0]、a[1]作为一组
    这个题目是求连续三个数的和中最大的是多少。
    一种思路:
    可以定义一个12个元素大小的数组,然后把第一个和第二个元素放到数组的最后面,每3个数一组求和,比较大小,找出最大的即可
    也可以先找出a[8]+a[9]+a[0]和a[9]+a[0]+a[1]中的最大值,然后跟其他组的和进行比较。
    运行结果:

    img

    代码:

    #include <stdio.h>
    
    int main()
    {
        int a[10],i;
        int maxsum = 0,s=0;
        printf("请输入10个数:\n");
        for(i=0;i<10;i++)
            scanf("%d",&a[i]);
    
        s = a[8] + a[9] + a[0]; 
        maxsum = a[9] + a[0] + a[1]; //先找出a[9]和a[0]/a[1]这3个元素的和
    
        if(s > maxsum)
            maxsum = s; 
        //在找其他的组
        for(i=0;i<8;i++)
        {
            s = a[i] + a[i+1]+a[i+2];
            if(s>maxsum)
                maxsum = s;
        }
        printf("%d",maxsum); //输出最大值
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 12月11日
  • 已采纳回答 12月3日
  • 创建了问题 12月1日

悬赏问题

  • ¥100 科大讯飞语音唤醒词,unbuntu环境,报错
  • ¥15 可以实现这个有不同背景颜色的九九乘法表吗?
  • ¥50 python写segy数据时出错2
  • ¥20 关于R studio 做精确稳定检验的问题!(语言-r语言)
  • ¥50 用贝叶斯决策方法,设计CAD程序
  • ¥20 关于#目标检测#的问题:(qq收集表到时间才能填写,填写的份数有上限)
  • ¥50 ZYNQ7020双核FLAHS烧写的问题
  • ¥20 ue 5 中想要实现第一人称人物左右行走摆动的效果,摄像头只向右摆动一次(关键词-结点)
  • ¥15 AD9164瞬时带宽1.8G,怎么计算出来?
  • ¥15 鼠标右键,撤销删除 复制 移动,要怎样删除? HKEY_CLASSES_ROOT*\shellex\ContextMenuHandlers 没用