M03-Aiwin 2022-12-03 15:33 采纳率: 75%
浏览 16
已结题

Docker镜像和主机端口映射问题

我现在要使用两个docker images镜像作为一个server端,一个client端,然后通过python编写一段socket代码实现两端的文件传输,server端docker run -p 40:40 将镜像的40端口映射到主机的40端口。

server.py如下

import struct
import os
import socket
import sys


def socket_service_image():
    try:
        s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
        s.setsockopt(socket.SOL_SOCKET, socket.SO_REUSEADDR, 1)
        s.bind(("127.0.0.1", 40))
        s.listen(10)
    except socket.error as msg:
        print(msg)
        sys.exit(1)
    print("Wait For Connection")
    while True:
        sock, address = s.accept()
        deal_image(sock, address)


def deal_image(sock, address):
    print(f"Accept connection from {address}")
    while True:
        file_size = struct.calcsize('128sq')  # 返回格式字符串fmt描述的结构的字节大小
        print('file_size is', file_size)
        buf = sock.recv(file_size)
        print('buf is', buf)
        if buf:
            filename, filesize = struct.unpack('128sq', buf)
            print('filename:', filename.decode(), 'filesize:', filesize)
            fn = filename.decode().strip('\00')
            new_filename = os.path.join('C:/Users/25018/PycharmProjects/pythonProject3/picture/' + fn)
            recvd_size = 0
            fp = open(new_filename, 'wb')
            while not recvd_size == filesize:
                if filesize - recvd_size > 1024:  # 如果接收数据大于1024字节
                    data = sock.recv(1024)  # 每次接收1024字节
                    recvd_size = recvd_size + len(data)  # 叠加,直到剩余数据少于1024
                else:
                    data = sock.recv(1024)  # 不足1024字节一次读完
                    recvd_size = filesize
                # print('data is', data)  # 输出每一次接收到的数据
                fp.write(data)
            fp.close()
        sock.close()
        break


if __name__ == '__main__':
    socket_service_image()

然后我在docker里面运行此python文件,然后再client的docker镜像中运行client.py文件

import socket
import os
import sys
import struct


def sock_client_image(path):
    while True:
        try:
            s = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
            s.connect("192.168.23.129", 40))
        except socket.error as msg:
            print(msg)
            print(sys.exit(1))
        file_path = path
        # 将图片打包
        file = struct.pack(b'128sq', bytes(os.path.basename(file_path), encoding='utf-8'),  # 返回图片文件名,编码字节化
                           os.stat(file_path).st_size)  # 返回读取文件的相关属性,然后得到其中st_size的数据(记录文件大小)
        s.send(file)
        fp = open(file_path, 'rb')
        while True:
            data = fp.read(1024)  # 读取图片,一次读取1024字节
            if not data:
                print(f'{file_path}send over')
                break
            s.send(data)
        s.close()
        break


if __name__ == '__main__':
    path = input('输入图片的路径:')
    sock_client_image(path)

其中192.168.23.129是主机的IP地址,我想通过将主机的40端口映射回docker镜像的40端口,使得docker镜像能够接受client镜像传输的文件,可是连接不成功,显示拒绝连接。想问问原因是什么,该如何解决?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 第九系艾文 2022-12-03 16:17
    关注

    端口监听的问题,将服务端127.0.0.1 修改为0.0.0.0

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 12月3日
  • 已采纳回答 12月3日
  • 创建了问题 12月3日

悬赏问题

  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 急matlab编程仿真二阶震荡系统
  • ¥20 TEC-9的数据通路实验
  • ¥15 ue5 .3之前好好的现在只要是激活关卡就会崩溃
  • ¥50 MATLAB实现圆柱体容器内球形颗粒堆积
  • ¥15 python如何将动态的多个子列表,拼接后进行集合的交集
  • ¥20 vitis-ai量化基于pytorch框架下的yolov5模型
  • ¥15 如何实现H5在QQ平台上的二次分享卡片效果?
  • ¥30 求解达问题(有红包)
  • ¥15 请解包一个pak文件